您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 巡河湖补短板县委书记点击水环境

巡河湖补短板县委书记点击水环境

来源: 发布时间:2020/3/17 11:28:57 浏览次数:1503打印本页

 

 

 

梨园村这个地方印象很深,咱们三台第一届农民丰收节是不是在这里举办的?”311日下午,四川三台县委书记马辉同志在调研县城区应急供水水源地选址问题时,询问当地党政负责人。

应急供水水源地初步选址在城郊乐安镇梨园村,作为城市供水备份方案,其重要性不言而喻。我问个问题,这个水源地有没有共管的段落?符不符合设计的底线规则?看到河边的石头上布满了青苔,马辉书记似乎想起了什么。有没有梨园村的村干部在?你是梨园村的村党支部书记吗?干了几年了?”“六年了。”“村里脱贫攻坚怎么样,土坯房还有多少?”“报告书记,剩一户,他不打算重修,在外地买了楼房了。”“好,20187.11特大洪灾时,这儿的水涨到哪里了?”“这一片地都是淹了的。” 从路边问到河边,马辉同志接连向项目实施方抛出了一系列灵魂拷问报告书记,设计是按照200年一遇洪水标准着手的。准确说7.11洪水是70年一遇。”  在得到确切答案后,马辉同志对项目实施方说:水工程安全设计须考虑到极端情况,备用水源地,尽管应急使用概率不大,但备用水源绝不是备而不用哟,一旦应急状况出现那就必须能用起来!

 离开梨园村时,马辉书记看到路旁的麦子,停下匆忙的脚步,细致地查看起了长势。春风绿岸,涪江边油菜花遍地盛开。清澈江水,时而有飞过头顶的鸟儿,令人心旷神怡。渡船的柴油机轰鸣作响。春寒料峭,马辉站在船头,紧盯江岸。县水利局、住建局、生态环境局、河湖保护中心、潼川、新德、灵兴、都宏水业等方面负责人针对巡河问题逐一汇报。复垦复绿有些粗糙,岸线修复须抓紧,整治水环境绝不能放松。”“要严厉打击沿江地区非法采砂行为。”“作为长江上游绝不要搞大开发。针对水环境问题,相关负责人纷纷掏出电话,现场落实。近一个小时,船靠了岸。沿河党委书记呢?今天让你们来肯定不是坐船,而是巡查河湖环境问题补短板。守土有责,眼睛要见事。部门镇乡之间相互配合,才会有效果。尽心尽力抓落实,以脚步去丈量水安全问题的解决。

四川省三台县总河长带头巡河,看得详、问得细、查得严,现场发出工作指令,绿水青山才是金山银山,要像对待生命一样对待民生环境。今年三台的第一次总河长会议提出了全县用水总量控制在4.76亿立方米内。纳入国家、省考核的监测断面水质优良比例也要达到100%。并致力打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,旨在营造水清、堤固、岸绿、景美的水生态文明,大美涪江浩荡南流作证。(三台河湖保护中心  李浅  谢勇 供稿