您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 因地制宜、突出重点 威远县全面完成2019年综合治理水土流失任务

因地制宜、突出重点 威远县全面完成2019年综合治理水土流失任务

来源: 发布时间:2020/1/17 16:32:31 浏览次数:2301打印本页

2019年,威远县始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,按照水利部和四川省的治水工作新思路,坚持以预防为主、保护优先、全面规划、综合治理、因地制宜、突出重点、科学管理、注重效益的工作方针,以生产建设项目水土保持监督管理为重点,以改革和创新机制为动力,以完善制度、强化管理为主要措施,精心谋划,真抓实干,圆满地完成了省、市下达的水土流失综合治理目标任务。

根据省水土保持委员会办公室下达2019年新增水土流失治理目标任务,威远县2019年需完成综合治理水土流失13平方公里。截止12月底,威远县实施完成综合治理水土流失16.7593平方公里,完成目标任务的129%

一是水土流失综合治理。威远县将治理水土流失、加强生态环境建设作为农业农村工作的重点,以小流域为单元,山、水、田、林、路统一规划,加大项目争取和建设的力度,稳步推进水土流失综合治理工作,取得了良好的生态效益、社会效益和经济效益。完成威远县老君村项目区2018年坡耕地水土流失综合治理工程,新建坡改梯1800亩、蓄水池12口、生产便道2.94公里、截排水沟渠4.03公里、沉沙凼22口、山坪塘1口,该项目已通过省级验收;威远县小湾子项目区2019年坡耕地水土流失综合治理工程,项目计划综合治理坡耕地1800亩,新建蓄水池15口,沉沙凼34囤水田3座,截排水沟2.79公里,生产道路2.4公里,项目已完工;威远县花荷项目区2020年坡耕地水土流失综合治理工程,目前,项目实施方案已通过省工程咨询院组织的专家组审查,计划总投资750万元;完成全国新增1000亿斤粮食生产能力和威远县2018年田间工程建设项目,项目建成高标准农田1万亩,配套灌排沟渠、小型蓄水提灌设施、机耕路等附属工程;完成2018年度省级投资土地整理项目,实施土地整理共1.52万亩,配套田间道路工程、灌溉与排水工程等附属工程。

二是水土保持预防监督。按照制度化、规范化的要求,威远水土保持三同时制度得到了良好的贯彻执行。2019以来先后组织对严陵工业园区污水处理厂及配套管网工程威远县高岩洞页岩厂砖瓦用页岩矿水土保持方案报告书威远县妇幼保健计划生育服务中心业务用房建设工程水土保持方案报告书珑悦府一期水土保持方案报告书等生产建设类工程的水土保持方案进行了评审,生产建设单位和个人共提出水土保持方案申请审批的请示41个,县水保工作人员经踏勘现场,经专家组分析审查后,目前已完成审批39个,正在审批中2个;目前已依法征收水土保持补偿费211.93万元。

三是监督执法专项行动。结合遥感监测疑似违法图斑的复核工作,对全县98个项目138个疑似违法违规扰动图斑开展地毯式排查甄别,发现疑似违规图斑共71个,经现场走访、排查,发放责令改正水土保持违法行为决定书41份,违法项目均属未批先建,主要涉及房地产企业、矿山类企业、市政工程建设、公益性服务设施建设等项目。明确建设单位限期整改和整改要求;对已开展执法处理但建设单位不落实整改的,依法采取行政措施或实施行政处罚。对现场核查发现的水土保持违法违规行为,依法依规责令停止、坚决纠正、限期整改落实。

四是监督管理能力建设。根据关于印发《关于开展全国水土保持监督管理能力建设的通知》(川水函〔2009797号)的通知精神,我县以省《水土保持监督管理能力建设实施方案》为依托,结合我县实际,细化并制定了县级建设实施方案。完善了水土保持规范性文件、水土保持方案审批规定、水土保持监督检查规定、水土保持设施验收规定和水土保持补偿费征收使用管理规定;落实了人员、办公场所、工作经费、取证设备;规范了方案审批、监督检查、设施验收、规费征收案件查处;并进一步健全了监督管理制度。确保组织领导到位、人员分工明确,提供各项保障措施,以达到增强我县水行政部门水土保持监督管理能力,提升监督管理水平的目的。

五是大规模水系绿化(威远行动方案)。为深入贯彻落实习近平总书记绿水青山就是金山银山重要指示和贯彻落实省委十一届三次全会、大规模绿化全川电视电话精神,按照《四川省人民政府办公厅关于印发大规模绿化全川行动方案》及《内江市人民政府大规模绿化内江行动方案》,结合全县的客观实际,制订大规模绿化(水系)威远行动方案,完成威远河流域水系绿化35公里。

六是水土保持县级规划。委托中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所编制的《威远县水土保持规划(2015—2030年)》,经威远县人民政府审查后,同意并批准了《威远县水土保持规划(2015—2030年)》方案,明确由县水利局牵头,组织水土保持委员会各成员单位配合实施。按照县级总体规划,威远县2020年坡耕地水土流失综合治理工程计划在界牌镇花荷、田坝、漫水等村实施。

七是水土保持法律法规宣传教育。强化宣传为水土保持工作开展提供良好氛围,充分利用《中华人民共和国水土保持法》颁布实施纪念日、“3.22世界水日、水利宣传周、等时机,向群众宣传水土保持生态环境建设的重要意义和紧迫性。今年,在主要交通要道设立教育广告牌,悬挂宣传标语3条,发放《水土保持法》图解宣传画1000余套、明白纸”3000余份、《水土保持法》读本1000余册,现场接待群众咨询400余人次。信息被四川水利报、四川水土保持信息网、四川三农新闻网、内江市水利局、中国威远等媒体采用。

八是县人大监督检查《中华人民共和国水土保持法》贯彻执行情况。为全面深入了解目前全县《中华人民共和国水土保持法》贯彻实施情况和水土保持生态建设情况,县人大到界牌镇、镇西镇坡耕地水土流失综合治理工程、矿山开采企业、房地产开发企业等生产建设项目现场,对全县水土流失综合治理与水土保持监督执法情况进行监督检查;县人大常委会由一名副主任带队,到苍溪县、陕西宁强县、甘肃文县学习《中华人民共和国水土保持法》的执法监督工作;县人大常委会听取和审议了《县人民政府关于水土保持工作的情况汇报》。

九是加强完善水土保持监测网络,充分利用天地一体化技术、无人机监测等先进手段,提高监测水平,及时发现、及时处置,各相关部门加强配合,实行信息互通共享,强化监测成果管理与应用。