您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 民生水利投资近两亿三十万人受益

民生水利投资近两亿三十万人受益

来源: 发布时间:2019/12/17 11:21:30 浏览次数:2803打印本页

贯彻中央经济工作会议精神,增强微观主体活力,把农业农村供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程。保障民生水利建设补短板、强监管,2019年以来,绵阳市三台县水利局以重大水利项目建设为着力点,大力推进水利基础设施建设,通过严格的规范实施,坚持在多重目标中寻求动态平衡,为全县经济社会绿色高质量和超常规发展提供强有力的水利支撑。

在县城南郊凯江黄家坝防洪治理现场,一片工业集中区正在拨地而起,作为今年绵阳三台的重大城市水利建设项目,该工程作为长江上游中小河流综合治理项目,共整治河道4.3公里,其中凯江主河道4.15公里,治理其支流绿豆河交汇口150米。在建水利明细包括:河道疏浚2.15公里,新建河道堤防工程2653.78米,防洪标准20年一遇,堤防级别4级。现目前,堤防水利累计完成投资3千多万元,项目进度超过85%。项目现场负责人姚超表示:计划在12月底将河堤、堤顶路的施工全线完成。

把准要害和工作关键,集中力量,突出重点,切实推动水利扶贫、助力全面小康、乡村振兴。为夯实农水全域灌溉,三台五小水利也在稳步推进。经过紧张施工,鲁班镇投资50多万元的三合村塘堰已进入扫尾阶段。县水利局副局长王德禄说:项目将于月底全面完工,正常蓄水后,当地的青储玉米、水稻等2000余亩特色农副产业灌溉用水将得到真正保障,实现老百姓持续增收。将问题突出、群众参与优先纳入水利扶贫范围,结合水资源现状,强化科学设计、合理布局,民生水利脱贫攻坚成效明显。

县水利局长王宗明认为:水利是农业命脉、丰收基础。今冬明春是农田水利建设黄金期,全局上下扎实推进民生水利建设,有效解决农民群众生产生活用水难题。特别是通过有效到位项目资金按照部署抓紧实施,为乡村振兴全面小康夯实新基础。在下新乡红旗村,由于地理条件限制,季节性缺水较重。通过在当地实施扶贫水利,精修整治山坪塘,安装便捷自来水,化解了百姓用水难。刚刚搬入居民集中安置点的胡华清说:以前是挑水吃,特别是下雨提水好难的,现在家里通上水管了,所以用水也方便了许多。

村主任任世伦说:2019年,下新乡红旗村国家投资20多万元用于民生水利建设,为全村解决了安置点两处贫困户14户达32人的饮水不安全问题;已精修山坪塘一口,解决了20亩田地的生产用水。据统计:2019年三台县民生水利投资1.83亿元,完成农水、水保、饮水、节水、防汛等生态水项目208个,恢复改善灌面2.2万亩,解决饮水问题3.7万人,有30.3万人其中脱贫人口5598人受益。(三台县水利局  陈健  谢勇 供稿