您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 治理水土流失 筑建绿水青山

治理水土流失 筑建绿水青山

来源: 发布时间:2019/10/15 10:49:08 浏览次数:458打印本页

党的十八大以来,广安市践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,创新模式加快水土流失综合治理,集中连片推进水土保持示范区建设,探索出一条水土流失治理“广安模式”。先后受到水利部、长江委和省水利厅的多次表彰,全国水土保持工作会议、长江上游第十五次水土保持工作会议先后在广安召开。

一是坚持增产扩容型治理,助力脱贫攻坚。统筹规划合理布局坡改梯、塘堰、蓄水池、排灌沟渠、作业道路等骨干工程体系,切实解决贫困地区群众的生产难、行路难和用水难。

二是坚持产业开发型治理,发展特色产业。把特色产业的培育与水保工程同规划、同实施,突出经果林建设作为水保项目建设的生命线地位,推进水保产业化进程,做到了治一方水土、兴一个产业。

三坚持庭院经济型治理,改善人居环境。通过实施改水改路改厕,建家建园建池,配套水土保持清洁型小流域措施和果草畜沼等循环农业建设,水土保持庭院经济不断发展壮大,人居环境日益改善。

截止目前,全市累计实施小流域治理110个,完成水土流失综合治理面积1162.17平方公里,建成现代农业示范区83个,面积达240.5万亩。(广安市水土保持中心 李桂平 供稿