您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 广安市水务局开展交通行业生产建设项目水土保持监督检查工作

广安市水务局开展交通行业生产建设项目水土保持监督检查工作

来源: 发布时间:2019/9/25 17:27:41 浏览次数:675打印本页

根据《长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动广安实施方案》,9月24日,广安市水务局组织对巴南广高速公路邓小平故居互通项目水土保持工作进行了监督检查。

检查组一行实地查看了巴南广高速公路邓小平故居互通项目建设现场,查阅了相关资料,召开了交流座谈会。对现场检查发现的问题进行了交流。

检查组认为:巴南广高速公路邓小平故居互通项目建设中按照批复的水土保持方案实施了表土剥离、网格护坡、排水沟、防雨布覆盖和撒播草籽等防护措施,已实施的水土保持措施较好地发挥了防治水土流失的作用。

检查组指出:一是水土保持措施“三同时”制度落实还不够完善。工程区公路两侧部分开挖高陡边坡防雨布覆盖、截水沟和护坡措施未实施;部分开挖临时堆土堆弃在河道及河岸未及时清淤;已实施部分道路临时工程占地未及时进行土地整治和复垦;工程区部份临时排水沟、沉沙池、土袋挡墙和防雨布覆盖设施未实施;表土集中堆码区未及时进行遮盖拦挡。二是未及时开展水土保持监理监测工作。

检查组要求:一是要加强水土保持工作的组织管理,建立健全水土保持管理制度和宣传培训,确保将水土保持方案要求落实在施工中。二是完善水土保持措施建设。严格按照批复的水土保持方案细化设计并纳入施工招标范畴,全面落实水土保持“三同时”制度。三是落实监测单位,立即开展水土保持监测及巡查工作,强化工程建设中监测资料收集,为水土保持设施验收提供科学有力的支撑依据。四是加强水土保持监理工作。组织工程监理单位及水土保持监理相关人员严格按照相关监理规范和有关文件要求开展工作,确保水土保持设施的建设进度和质量。

市水土保持中心,项目建设业主、施工单位和监理单位等相关人员参加检查。 (广安市水土保持中心  李桂平 供稿