您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 平昌县人大常委会开展《中华人民共和国水土保持法》执法检查

平昌县人大常委会开展《中华人民共和国水土保持法》执法检查

来源: 发布时间:2019/8/12 16:14:58 浏览次数:662打印本页

 87日,县人大常委会党组书记、主任谢友先率领执法检查组对我县贯彻实施《中华人民共和国水土保持法》(以下简称《水土保持法》)情况进行了检查。副县长谢江鸿随同参加现场检查,并作工作汇报。

执法检查组现场查看了双桥水库水土保持工程、土兴镇华山村产业园水土保持治理、龙潭溪湿地公园7个项目,并对我县在水土保持方面所做的工作给予充分肯定。

座谈会上,副县长谢江鸿汇报了我县《水土保持法》学习宣传教育、水土保持规划的编制和执行、水土保持项目实施、生产建设项目水土保持方案实施、水土保持违法案件查处等情况。

谢友先指出,执法检查是宪法和法律赋予人大的一项重要监督权力,是人大常委会依法行使监督权的重要方式之一。开展《水土保持法》执法检查是县人大常委会今年的重点工作之一,其目的就是要进一步增强对水土保持工作重要性的认识。县人民政府和县水土保持委员会要从国家生态安全的高度、从地方经济社会可持续发展的高度,深入贯彻落实《水土保持法》,切实增强对生态环境保护的责任感和使命感。

谢友先强调,一是强化宣传教育,增强国策意识。进一步加大力度宣传五位一体的总体布局和生态文明建设的具体要求,宣传我县水土保持的形势和任务,使绿水青山就是金山银山绿水青山就是生产力的理念深入人心,增强水土保持工作的思想自觉和行动自觉。二是强化统筹协调,压紧压实责任。水土保持工作涉及水利局、自然资源规划局、林业局、农业农村局等多个部门和所有乡镇、办事处、管委会,县人民政府要加强统筹协调,各级各部门要切实扛牢水土流失治理责任,按照《平昌县水土保持规划(2015—2030年)》明确的目标任务,对标重点预防区、重点治理区的不同要求,逐项抓好落实。要加强督查督办,从严问效问责。三是强化隐患监测,严防地质灾害。始终立足防大洪、抢大险、救大灾,对生产建设项目要全覆盖排查,及时消除隐患,要细化各类工作预案,加强抢险救援物资设备准备,科学调度抢险救援力量,切实维护好人民群众的切身利益。四是强化执法监管,守护绿水青山。要严格方案审批,坚持水土保持方案的刚性约束。要严格自主验收,加强设施验收报备,督促生产建设项目落实自主验收规程,规范自主验收程序、内容和要求,对验收中弄虚作假的,未达到验收标准通过验收的,严肃追究生产建设单位和相关技术服务机构人员职责,并依法查处。要严格监督检查,通过现场检查、书面检查、遥感检查、跟踪督促等多种方式,实现在建生产建设项目监督检查全覆盖。要加强水土保持违法案件查处,形成强大震慑。