您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 区水务局召开资阳市雁江区长江经济带生产建设项目水土保持集体约谈会

区水务局召开资阳市雁江区长江经济带生产建设项目水土保持集体约谈会

来源: 发布时间:2019/8/9 10:31:31 浏览次数:77打印本页

为加快推进长江经济带水土保持监督执法专项行动,贯彻落实四个一批总体要求,82日,资阳市雁江区长江经济带生产建设项目水土保持集体约谈会在区水务局召开,全区11个存在未批先建未验先投不依法履行水土流失防治义务不缴纳水土保持补偿费等违法行为的11个生产建设项目业主单位被约谈。

约谈会认真传达了2019年全省水土保持工作会议精神及全省长江经济带生产建设项目水土保持专项执法行动集体约谈会精神,组织了被约谈单位集体学习了《中华人民共和国水土保持法》部分法律条款。通报了全区长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动进展情况,对当前全区水土保持工作形势和生产建设项目水土保持工作中存在的问题进行了分析,并就一下步工作提出了要求。雁江区水务局水保办负责人秦田兵主持会议,区水务局党组书记、局长苏贤光出席会议并作了讲话。

会议指出:开展长江经济带水土保持监督执法专项行动是贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要举措,是推动长江经济带生态优先绿色发展的需要,是贯彻落实水利部提出的水利工程补短板、水利行业强监管总基调、总思路的具体措施,也是水行政主管部门依法履行职责,解决水土保持监督管理宽松软问题的必然要求。

会议明确:召开约谈会是为了全面贯彻落实中央治水工作方针,坚持用最严密法治最严格制度强化水土保持监管,严肃查处一批生产建设项目水土保持违法行为,进一步强化全社会生态红线意识、建设单位法律责任意识,推动生产建设项目有效防治人为水土流失,促进长江经济带生态保护和绿色发展。

会议强调:被约谈建设单位要根据长江经济带水土保持监督执法专项行动要求,一是要全面做好水土保持违法行为的自查自纠和整改工作,迅速对排查出的问题制定整改方案,细化整改措施,明确时间要求,落实责任人员,自觉将水土流失防治主体责任扛在肩上、落到实处;二是要加快实施水土保持各项防治措施,对违规违法弃渣立即整改清理,限期履行水土保持重大变更报批手续,限期缴纳水土保持补偿费,完工项目要限期完成水土保持设施自主验收及报备工作