您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 强化监管 重拳执法 水土保持监督执法专项行动初见成效

强化监管 重拳执法 水土保持监督执法专项行动初见成效

来源: 发布时间:2019/8/7 11:03:21 浏览次数:116打印本页

为认真贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神,确保共抓大保护、不搞大开发。眉山市水利局大力开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动,并将水土保持工作作为1135”水利发展思路5大中心工作之一,持续在监管上强手段,在治理上补短板,取得了初步成效。

一是强化领导,组织保障有力有效按照水利部、水利厅统一部署,结合纵深推进扫黑除恶专项斗争和行业乱点乱象专项整治行动、水土保持天地一体化监管省级试点等工作,成立了以局主要领导为组长的专项行动工作领导小组,召开了专项行动启动会,印发了实施方案,先后6次召开党组会、局长办公会、专项行动领导小组会议,先后3次召开全市水利系统水土保持工作推进会,专题研究行动方案、工作举措、工作方法并解决推进工作中遇到的问题。县(区)水利局均成立了以主要领导为组长的专项行动领导小组,制定了实施方案,为专项执法行动提供了有力的组织保障。

二是多措并举,分类处置提质增效采取遥测遥感、无人机监测和现场监督检查方式,分部门、分行业、分系统开展全覆盖水土保持监督检查。除完成水利厅下发2批共20个涉嫌水保违法违规的生产建设项目外,全市已监督检查生产建设项目650余个。采取系统约谈与行业约谈相结合、集体约谈与个别约谈相结合,对665个生产建设项目进行约谈公开曝光12个违反水土保持三同时制度的生产建设项目120余个涉嫌未批先建”“未验先投”“不履行水土流失防治义务的生产建设项目发出监督检查意见或限期整改通知书。目前有68个生产建设项目高质量完成水土保持方案的编报,58个生产建设项目完成了水土保持设施自主验收报备,多数在建的生产建设项目对照水土保持方案正在进行整改。

三是市县联动,专案专查初显成效专项行动开展以来,全市共约谈665个、曝光12个、挂牌12个、表扬23个,立案查处4个。其中,对水利厅交办的四川城市职业学院眉山新校区(一期)建设项目涉嫌未验先投成昆铁路成都至峨眉山段扩能改造工程涉嫌不依法履行水土保持流失治理义务“成宜高速公路项目涉嫌未依法履行水土保持方案变更手续”“成昆铁路成都至峨眉山段扩能改造工程涉嫌未验先投案件,眉山水利局和东坡区水利局庚即召开案件联合专题研判会,分析案情,明确分工,并组织精干力量,专案专查。案件查办人员先后10余次前往案件所涉现场实地踏勘,谈话询问15人次。调查核实四川城市职业学院眉山新校区(一期)建设项目未验先投证据确实充分,正式立案,查处工作正在积极组织开展中成昆铁路成都至峨眉山段扩能改造工程眉山市境内未发现不依法履行水土保持流失治理义务的情况,不予立案;成昆铁路成都至峨眉山段扩能改造工程未验先投”和成宜高速公路项目“未依法履行水土保持方案变更手续”,经调查情况基本属实,已下发限期改正通知下一步,将密切跟踪检查改正情况,对限期内拒不改正的依法进行行政处罚。(眉山市水利局 供稿