您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 广安市召开长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动集体约谈会

广安市召开长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动集体约谈会

来源: 发布时间:2019/7/30 9:59:42 浏览次数:123打印本页

 

根据水利部和四川省水利厅长江经济带生产建设项目水土保持专项执法行动方案要求628日,广安市水务局组织召开了广安市长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动集体约谈会。全市38个存在未批先建未验先投不依法履行水土流失防治义务不缴纳水土保持补偿费等违法行为的生产建设项目的建设单位被约谈。约谈会议主要传达了2019年全省水土保持工作会议精神及全省长江经济带生产建设项目水土保持专项执法行动集体约谈会精神,通报了全市长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动进展情况,组织了被约谈单位集体学习了《中华人民共和国水土保持法》部分法律条款,对当前水土保持形势和生产建设项目水土保持工作中存在的问题进行了分析,并就一下步工作提出了要求。市水务局党组成员、总工程师胡勇主持会议,市水务局党组书记、局长任峰出席会议并作了讲话。

任峰局长指出:开展长江经济带水土保持监督执法专项行动是贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要举措,是推动长江经济带生态优先绿色发展的需要,是贯彻落实水利部提出的水利工程补短板、水利行业强监管总基调、总思路的具体措施,也是水行政主管部门依法履行职责,解决水土保持监督管理宽松软问题的必然要求。要加大法律法规宣传力度,让各地、各部门、各行业充分认识当前长江经济带水土保持专项执法行动的重要性和紧迫感,全面提升水土流失防治意识,为全市开展长江经济带水土保持专项执法行动和保护水土资源维护生态环境打下坚实基础,尤其是被约谈的4个水利项目要带头执行水土保持法的要求。

任峰局长强调:被约谈建设单位要根据长江经济带水土保持监督执法专项行动要求,全面做好水土保持违法行为的自查自纠和整改工作,加快实施水土保持各项防治措施,对违规违法弃渣立即整改清理,限期履行水土保持重大变更报批手续,及时缴纳水土保持补偿费,完工项目要限期完成水土保持设施验收备案,扎实开展大中型项目水土保持监测监理工作。各区市县水行政主管部门、各园区水土保持监督管理部门要按照水土保持法赋予的职责,严格水土保持方案审批、水土保持监督检查和水土保持设施验收备案,严格规范专项执法,加强探索执法创新,优化业务指导和服务,全面提升业务能力,推动水土保持强监管、补短板、优服务落地见效,努力把全市建设成为长江上游生态屏障。

会上,被约谈的建设单位代表、相关水行政主管部门作了交流发言,表示将认真学习水土保持法律法规,严格落实水土流失防治主体责任,确保各项整改任务按时保质完成。

市水务局相关科室负责人及水土保持中心全体人员;各区市县水务局分管领导及水保办主任、各园区农工局分管领导及水保工作业务负责人;有关生产建设单位水土保持工作分管领导和部门负责人;市日报社记者、市水务局法律顾问等60余人参加会议。(广安市水务局 供稿)