您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 四川省2014年国家农发水保永河项目区(船山区)顺利通过省级竣工验收

四川省2014年国家农发水保永河项目区(船山区)顺利通过省级竣工验收

来源:船山区水保办 发布时间:2015/9/22 浏览次数:37打印本页

   

    2015年9月16日-9月17日,省水土保持局副局长刘钢、市农发办、市水保办组成的专家组一行对船山区2014年农发水保项目进行了验收。专家组通过核查档案资料,视察小流域实施现场、查验图斑等方法对永河项目区2014年实施的的大面沟小流域进行了验收。 
    在项目实施中,船山区一是突出项目建设与民间资本相结合。坚持以农村产业结构调整为依托,按照“一镇(乡)一色,一村一品”的原则,以完善基础设施的方式,支持业主,吸引民间资金。项目引入四川三东生态农业开发有限公司,建设以红心猕猴桃、绿宝石梨、山地核桃为主的特色经济果木林基地,形成了蓬沟村、欧阳祠村的经果林示范片。同时,与遂宁市川梁农业开发有限公司合作,在长五间村开展了大面沟小流域油房湾水土保持科技推广示范片的建设,通过生物篱沟系统构建坡面水系,引入猕猴桃、红心蜜柚与人参果栽植,以创建优质的生物措施示范推广区。二是突出水保项目区工程与农发土地治理工程项目相结合。将项目与永兴高标准农田建设项目相结合,扩大了工程建设规模,促进了水保治理任务的完成,增强了新农村基础设施建设。三是以永河现代农业产业园建设为依托,按照农业园区建设总体思路,带动大面积治理完成。 
    专家组认为:2014年船山区农发水保项目选点合理,建设措施布局科学,施工工期安排得当,档案资料收集规范,在实施中,有效地与其他项目整合,提高了治理标准,扩大了治理规模,取得了良好的效果,予以通过验收。(船山区水保办  程晓供稿)