您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 资阳市雁江区对都江堰灌区毗河供水一期工程(雁江段)开展水土保持监督检查

资阳市雁江区对都江堰灌区毗河供水一期工程(雁江段)开展水土保持监督检查

来源:资阳市雁江区水务局 发布时间:2015/7/14 浏览次数:2打印本页

    2015年7月7日,雁江区水务局组织水土保持工程技术人员和执法人员对都江堰灌区毗河供水一期工程雁江段开展了水土保持监督检查。
    毗河供水一期工程雁江段渠系涉及我区丹山镇和中和镇。雁江范围内渠系总长28.47公里,其中裕通分干渠19+001.422公里、鲤鱼充水渠1+083.758公里、中和支渠9+152.884公里。涉及我区中和镇红光村、龙嘴村、巨善村、雷庙村、飞山村、渔水村、罗家村和丹山镇街村、新盟村、成仙村、青和村、农厂村、桥沟村、天灯村、顺家村、虎峰村,共16个村63个社。在此次工作中主要对水土保持后续工程设计;施工单位水土流失防治责任落实情况;水土保持项目投资落实及使用管理情况;水土流失防治措施落实情况等相关情况进行了监督检查。
    检查组认真听取了业主的汇报,并实地察看施工现场,毗河供水一期工程雁江段涉及隧洞、桥梁、边坡开挖等工程,工程土石方量巨大,涉水涉堤多、上下边坡防治任务重。在检查过程中重点督查了施工过程中施工场地、弃方去向、借方来源、上下边坡防护、水域占用等相关情况。督察组一致认为:业主和施工单位在贯彻执行《水土保持法》方面做了大量工作,并采取了相应的水土保持措施,减少了项目建设中人为造成水土流失。但是,在弃渣场的截排水工程及拦挡工程、植被恢复和弃渣综合利用管理等还存在一定差距,需要更进一步加强完善。(资阳市雁江区水保办  张方)