您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 达州市第二批全国水土保持监督能力建设县通过省级初验

达州市第二批全国水土保持监督能力建设县通过省级初验

来源:达州水保办 发布时间:2015/7/1 浏览次数:6打印本页

2012年我市渠县、大竹、开江、万源纳入全国第二批水土保持监督能力建设县以来,四县(市)严格按照省水利厅《关于四川省开展全国第二批水土保持监督管理能力建设实施方案的通知》要求,切实制定管理措施,全面开展了水土保持监督能力建设。通过三年的努力,四县(市)均完成了监督能力县建设任务,达到了全国第二批水土保持监督管理能力建设验收要求。至去年11月万源市提出验收申请,同月省组织验收并合格后,今年受省委托,56月根据渠县、大竹、开江三县申请,市水务局组织检查验收组对三县三年来水土保持监督能力建设进行了省级初验。验收组对照“四川省全国第二批水土保持监督管理能力建设验收评分表”各项要求,听汇报、看资料、查档案,三县均达到了验收要求,同意通过省级初验并合格。

回顾总结三县在开展第二批全国水土保持监督能力县建设中的各项工作,汇集起来有以下三个特点:一是领导重视,健全机构。三县均成立由县委常委、分管副县长任组长的水土保持监督能力建设领导小组,为全面有效地开展水土保持监督能力建设奠定了基础。二是政府行文,落实方案。三县按照监督能力建设基本要求,结合本县实际情况,组织人员制定了监督能力建设实施方案,为了提高实施方案的可操作性,均是以政府行文印发了“水土保持监督能力建设实施方案”。三是出台政策,落实措施。为进一步加强水土保持监督能力县建设,三县政府均出台了一系列政策措施,确保了监督能力建设更加全面实施。如渠县人民政府以渠府发(201322号文印发了《关于贯彻落实<中华人民共和国水土保持法>实施细则的通知》;开江县人民政府以开府发(201211号文印发了“关于开江县贯彻<中华人民共和国水土保持法>的实施意见“,同时以开府发(201214号文印发了《关于规范水土保持预防监督执法工作的通知》;大竹县人民政府以竹府发(2013145号文印发了《大竹县贯彻〈中华人民共和国水土法〉实施办法的通知》,这些政策的出台,为全面开展水土保持监督能力县建设奠定了坚实基础。(达州市水务局刘玲供稿  省水土保持局郭春核稿)