您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 都江堰市水务局四举措确保水土保持补偿费征收工作顺利开展

都江堰市水务局四举措确保水土保持补偿费征收工作顺利开展

来源:都江堰水保办 发布时间:2015/6/30 浏览次数:6打印本页

在中央、省、成都市新的水土保持补偿费征收管理办法及收费标准出台后,市水务局四举措,确保水土保持补偿费应收尽收。一是加大宣传力度,确保无死角。及时组织学习研判新政策、新标准,并在门户网站和办公区进行公示;将新政策、新标准汇编成册,及时到相关企业开展宣传,对收费标准的变化、新的收费流程以及增加的收费类别,宣传到位无死角。二是目标明确,依法征收。按照省厅分时段按不同标准进行征收的要求,多次召开专题会议研究,相关科室通力配合,制定时间节点,将征收工作纳入目标考核,实行一月一通报,一季一考核,全力推动征收工作。三是多方协调,有序推进。加强与财政局沟通协调,将收费直接缴入国库、纳入基金管理,并及时理顺和调整收费流程及票据管理;制定专门管理办法和审核流程图,针对票据管理和收费监督等各个环节,出台具体规定,确保整个收费流程公开、公正。四是主动出击,上门服务。为推进矿产资源开采企业开采期水土保持补偿费征收工作,及时与相关部门对接,掌握我市矿产资源的开采企业和开采情况,并将相关文件、收费标准和服务卡、告知书等上门送到企业,认真听取企业意见,了解存在困难,在法律授权范围内予以解决。

截至6月中旬,已征收水土保持补偿费97万元(其中追缴2014年的19.3万元),完成市财政下达全年收费任务(50万元)的194.3%。(都江堰市水务局水保站供稿   省水保局郭春核稿)