您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 安州区多举措保障水保补偿费应收尽收

安州区多举措保障水保补偿费应收尽收

作者:佚名来源:安州区水务局 发布时间:2017/11/14 浏览次数:62打印本页

按照省级部门制定的水土保持补偿费(简称“补偿费”)收费标准,针对开采期间的矿产资源开发企业开采量核定难点,安州区采取多项举措,确保补偿费应收尽收。

一是区委区政府高度重视,区政府常务会议审定通过了《安县水土保持补偿费征收办法》,《办法》规定全区矿山的开采量依据区治超站过磅数据为准;加工企业自有矿山开采量因未经过治超站,其开采量由税务部门提供其年度报税量,再根据其产品售价、加工工艺等反算。

二是在全区非煤矿山综合整治专项行动中,将矿山企业取得水土保持方案批复、足额缴纳补偿费作为必备条件之一。未取得批复和缴纳补偿费的一律停工整改。

三是水行政主管部门加强工作力度,区水务局在各乡镇召集矿山企业负责人召开“补偿费征收工作会”,将征收政策宣传到位;向各企业发出“限期缴纳补偿费通知书”,要求各企业按时足额缴纳补偿费。

通过上述举措,截止2017年10月底,安州区补偿费(包括征占地面积和矿山企业开采量)已征收271万元,预计年度征收额将达到300万元。做到了应收尽收,同时各生产建设项目业主也对补偿费征收政策有了详细了解,为以后的各类项目补偿费征收打下良好基础。(绵阳市安州区水务局供稿)