您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 唤回青山绿水 旨在惠及民生

唤回青山绿水 旨在惠及民生

作者:佚名来源:达州市水保办 发布时间:2017/11/10 浏览次数:80打印本页

     五年风风雨雨,五年艰苦创业,五年光辉历程。回首过去,走过的五年光阴亲切而厚重……

     五年来,我们在巴人故里以水为墨,绘就了一幅幅治水兴水的画卷。

     五年来,我们在巴渠大地辛勤耕耘,书写了一篇篇惠及民生的华章。

     五年来,我们一路拼搏,一路创新,一路奋进,一路凯歌,以智慧和业绩换来了一处处青山绿水。

     党的十八大以来,达州水保紧紧围绕立体开发、成片治理、促进规模、整体推进的治理思路,先后在通川区金石、达川区百节、万源铁矿、宣汉庙安、开江新太、大竹石河、渠县中滩等16个项目区,47条小流域中,全面实施了国家农发水保项目、革命老区重点水保工程项目、省级财政水保专项资金项目。国家共投入专项资金18737万元,治理水土流失面积531.96平方公里,其中坡改梯2717公顷,经果林4026公顷,水土保持林7400公顷,封禁治理11493公顷,保土9558公顷。同时还配套建设了一批小型水利水保工程。

     通过水土流失综合治理,治理区生态环境得到改善,水土流失减少,地方经济发展壮大,生态农业进入稳定发展阶段,带来了四大效益。

     生态效益:自然环境明显改善

     通过实施水保项目,治理区水土流失综合治理程度达到90.5%,初步形成了较为完善的水土流失防御体系。项目区水土流失面貌得以改观,流失面积由治理前的70.73平方公里减至治理后的33.4平方公里,减少52.8%。项目区植被迅速恢复,植被覆盖率从治理前的27.0%提高到治理后的48.5%,泥沙流失量明显减少,到实施期末,新增水源含蓄能力271.64万方,各项措施拦沙保土能力累计达到22.74万吨,年均土壤侵蚀量由治理前的31.08万吨减至8.26万吨,减沙率73.5%,使治理后的小流域河床不再太高,河水不再断流,水土流失程度大大减轻。通过水土流失综合治理,清水项目区水土流失得到有效控制,生态环境得到了明显改善。生态坏境的改善为生物的多样性创造了良好的条件,最直观的特点就是野生动物的种类和数量不断增加,项目所在乡镇多年未见的野鸡、斑鸠、野猪等动物已频繁出现。

       农业效益:产业结构更加合理

     在实施国家水土保持项目中,我们坚持把治理水土流失与调整产业结构、加快区域内支柱产业开发有机地结合起来,充分发挥流域区内自然优势,大力开展开发性治理,大力发展蓝莓、猕猴桃、柑橘、无花果、核桃、青脆李等特色产业,为我市农业经济发展注入了强大动力。宣汉庙安在20132014革命老区水保重点工程建设中,与当地产业发展相结合,形成了庙安青红李和青脆李特色产业基地,为当地经济发展奠定了基础。通川区在2016年金山小流域治理中,结合治理区1000多亩红心猕猴桃基地建设,精心规划水系方案和塘堰整治工程,为产业的发展注入了新机。

       经济效益:地方经济迅猛发展

     治理区通过坡改梯、水保林、保土耕作等措施的综合配套,增强了抗御自然灾害的能力,提高了土地的生产能力,同时我们坚持把项目实施与调整农业和农村经济结构结合起来,通过发展优质经果林以及改良新的经果林品种,培育了农村经济新的增长点,五年来,项目区新增基本农田130公顷,新增松、柏树林200公顷,新增经济果木林187公顷。农民收入得到有效增加,地方经济得到长足发展。据统计,治理区粮食总产量比治理前增加124万公斤,农民人均收入由3510元增加到5386元,增幅达到53.4%,治理区乡镇增长率比相邻未经治理的乡镇高30%以上。为项目区新农村建设和加快农民的致富奔小康奠定了基础。

       社会效益:综治成效日益凸显

     一是通过水土流失综合治理,减少了泥沙对水库、河道的淤积,延长了工程的使用寿命,降低了清淤费用,减少了洪灾损失,减轻了自然灾害的发生和危害,提高了抵御自然灾害的能力;二是土地利用结构和农村产业结构趋向合理,为农业的发展、农村经济的振兴夯实了基础,为周边地区起到了带头作用和深远影响;三是水保项目既是致富工程,又是样板工程,项目实施以来,广大干群水土保持意识得到普遍加强,治理水土流失积极性大大提高,在县域内形成了社会办水保的大气候,涌现出一大批水土流失综合治理开发的专业户、典型户,同时吸引了大量的社会资金投向生态农业和水土流失综合治理。如四川竹海玉叶生态农业开发有限公司入住大竹清水项目区,黄滩河小流域和团坝河小流域,对1.1万亩荒山和坡耕地进行连片综合治理开发,已投资1亿元开发了以富含氨基酸的优质白茶为主的生态农业。目前,该公司产品在市场热销。

    耕耘春秋,传唱辉煌。5年来,我市在实施国家水土保持项目中突出抓点、抓面、抓片,大力实施多部门配合、多元化投入、多功能发展的工程建设运行机制,按照点与点靠拢,点向面辐射的规模发展思路,统一规划、统筹安排,形成规模治理、连片治理,收到了好的效果。

    众山青青,层林尽染;江河碧碧,绿眼苍苍。国家水土保持项目必将织出我市更加美好的未来……(达州市水保办    供稿)