您现在的位置:网站首页>> 地方动态>> 安州区水务局多举措搞好水土保持工作

安州区水务局多举措搞好水土保持工作

作者:张雁蓉 陈鲜蓉来源:安州区水务局 发布时间:2017/11/9 浏览次数:73打印本页

    为认真贯彻党的十九大关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国的新要求,进一步做好水土流失防治工作,发挥水土保持在生态文明建设中的重要作用,安州区水务局结合实际积极探索具有安州区特色的生态创建与农村环境保护模式,以生态治理为基础,加强生产建设项目的监督管理,全面建成与安州区社会经济发展相适应的水土流失综合防治体系。

    实施小流域综合治理,有效改善农村人居环境,助推脱贫攻坚。我区小流域综合治理始终坚持山、水、田、林、路统一规划,因地制宜配置工程措施、植物措施和保土耕作措施,实行集中治理、规模治理,改善农村人居环境。我区全面完成2016年度国家农发水保小流域综合治理任务,治理水土流失面积7.6km2完成总投资342.00万元。项目在实施过程中严格实行“五制”,区级相关部门紧密配合,实行项目整合,坚持项目跟着产业走,最大限度地发挥项目资金效益,助推了我区脱贫致富工作。

    完善水土保持预防监督执法体系,形成依法防治水土流失新格局。从2007年我区被列为四川省第三批城市水土保持生态环境建设试点县,2012年我区为全国第二批水土保持监督管理能力建设县,安州区高度重视水土保持预防监督和管理工作,把水土保持预防监督工作列入区级目标考核体系,全面推进水土保持预防监督工作。先后出台了《安县水土保持管理办法》《安县水土保持工作单项目标考核办法》《安县水土保持方案审批管理办法》《安县水土保持重大事件通报和督办制度》等规章制度,建立健全了监督执法体系,增强了执法力度。2017年,结合环保督查,安州区水土保持预防监督执法工作认真梳理全区非煤矿山企业,检查水土保持方案的落实情况。对未编报水土保持方案和未缴纳水土保持补偿费的,联动国土、环保、林业、安监、公安等部门,发出限期编报或限期缴纳通知书,截止本月初,我区水保方案报批率、水保方案实施率、水保方案验收率均达90%以上,水土保持补偿费征收入库271万余元,真正做到了应收尽收。

    加强宣传,调动和运用全社会的力量搞好水土保持工作。为增强社会公众水土保持意识,我区充分利用“3.22世界水日”、“4.22地球日”、“6.5世界环境日”、纪委书记下基层等有利时机,采取报刊、网站、街头发放传单、书写标语展板、群众培训、科普推广等形式,广泛宣传《中华人民共和国水土保持法》、《四川省<中华人民共和国水土保持法>实施办》、区政府水保规费征收文件等,通过多年努力,已逐步形成全民水土保持人人有责,自觉维护、珍惜、合理利用水土资源的氛围。

    同时,为保障水土保持工作顺利开展,区级财政按照《四川省水土保持补偿费征收使用管理办法》等规定,在征收的水土保持补偿费中配备年度水土保持工作经费。并充分调动和运用全社会的力量,积极探索、建立水土保持补偿机制,土地、林业产权流转机制,治理、开发成果巩固机制等,鼓励土地集约化、规模化治理和经营,鼓励大户承包治理,发展生态产业,全力搞好水土保持工作。

    全面落实水土保持内部控制工作,促进安州区水保依法行政。为切实加强水土保持廉政风险防控,健全惩治和预防腐败体系,安州区水土保持办公室对行政审批和工程建设管理的内部控制流程进行了梳理,明确了水土保持部门职责和目标任务,细化了岗位职责、分析了岗位固有风险,制定了风险防范措施,从而进一步加强我区水土保持行业内部控制技术,提升内部治理水平、规范内部权力运行、促进依法行政、推进廉政建设,为我区水土保持工作保驾护航。(绵阳市安州区水务局 张雁蓉 陈鲜蓉 供稿)