您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 四川省广元市出台水土保持补偿费征收使用管理实施细则

四川省广元市出台水土保持补偿费征收使用管理实施细则

来源:佚名 发布时间:2018/4/26 浏览次数:2780打印本页

为进一步规范市内水土保持补偿费征收使用管理,明确中央、市、县(区)分成比例和水土保持补偿费使用范围,确保依法征收的水土保持补偿费足额用于水土流失预防和治理工作,加快推进水土保持生态文明建设。201831日,广元市水务局、市财政局、市发展改革委和中国人民银行广元市中心支行根据《中华人民共和国水土保持法》、《国务院关于印发推进财政资金统筹使用方案的通知》(国发〔201525号)、《四川省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》(川财综〔20146号)等有关法律法规及规定,联合制定了《广元市水土保持补偿费征收使用管理实施细则》(广水发〔20183号),并于201831日起施行。《实施细则》在两个方面进行了细化完善:

一是细化明确了市与县(区)之间的分配比例。市水务局征收的水土保持补偿费,按照1:5:4的比例分别缴入中央、市级国库和项目涉及的县(区)级国库。

二是细化明确了具体使用范围。规定水土保持补偿费使用范围为:水土流失综合治理,重点支持水土保持科技示范园和水土保持生态文明清洁小流域建设;水土保持预防监督,重点支持水土保持信息化建设;水土保持监测,重点支持水土保持监测网络体系建设及运行,水土保持监测点建设及运行;其他必要的水土保持监测与监督管理设施设备。

该实施细则的制定出台对于保护和合理利用广元市水土资源、保障水土保持资金投入、加强水土保持工作具有重要意义。

(四川省广元市水务局供稿  四川省水土保持局核稿)