您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 四川举办水土保持监督执法培训班

四川举办水土保持监督执法培训班

来源: 发布时间:2019/6/20 16:30:24 浏览次数:481打印本页

为进一步提高基层水行政主管部门监执法水平深入推进长江经济带水土保持监督执法专项行动6月12日,四川省水土保持局在成都举办了长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动执法培训班。全省21个市州水保监督管理工作负责人和部分区县的相关同志参加了此次培训。

高镔局长通报了全省长江经济带生产建设项目水土保持监督专项执法行动的推进情况,重点通报了“四个一批”(约谈一批、曝光一批、挂牌一批、处罚一批)举措落实情况,对下一步工作提出了七个方面的要求。一是一把手领导要高度重视。各地要整合单位力量,加快工作进度,按节点完成执法处理工作。对工作落后的市州,省厅必要时会对市州水行政主管部门一把手进行约谈。二是监管能力上补短板,尤其在预防监督、加强队伍建设上补短板;三是在监管行动上强手段,充分利用遥感、无人机等技术手段,运用信息化技术提高监管效率;四是在项目审批上严把关,避免留下隐患;五是严格规范执法,执法程序经得起考验;六是市州应加强对县级的指导和帮助。对有畏难情绪的市县进行问责,在问题追责上要有突破。七是在宣传上要更主动,采取多种方式利用主流媒体发声,及时报送信息达到更广泛的宣传效果。

培训期间,省水土保持局监督管理负责同志介绍了长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动开展情况,讲解了专项行动执法分类处理参考意见;省水利综合监察总队的专家讲授了水行政执法程序及注意事项;雅安市水利局、天全县水利局交流了专项行动推进的工作经验,宜宾市翠屏区水利局、青川县水利局、宝兴县水利局分别交流了查处“未批先建”、“未批先弃”、“未验先投”典型案件的作法和体会。

各位学员纷纷表示,此次培训学习虽然时间短,但是内容丰富,重点突出,理论联系实际,培训内容有很强的针对性和实用性,培训效果很好。(四川省水土保持局 彭积婧 供稿)