您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 水利部督查组高度评价四川长江经济带水土保持监督专项执法行动工作

水利部督查组高度评价四川长江经济带水土保持监督专项执法行动工作

来源: 发布时间:2019/6/7 9:57:30 浏览次数:598打印本页

5月30日至6月4日,水利部水土保持司与长江委成立督查组,由水土保持司副司长陈琴带队,长江委水土保持局局长张光富参加,对四川省长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动开展了现场督查。李勇蔺副厅长、相关市县政府负责人参加督查。

督查组采取查看现场、查阅资料、质询答疑和集中讨论相结合的方式,对成都双流国际机场飞行区升级改造项目、新建成都至贵阳铁路、成都至宜宾高速公路、四川省都江堰灌区毗河供水一期工程、成资渝高速成都天府国际机场至潼南段等7个水土保持违法项目的执法处理和整改落实情况进行了现场检查,并于6月4日上午召开座谈会,听取了水利厅、资阳市、乐至县关于专项行动开展情况的工作汇报。

陈琴副司长要求下一步工作:一是提高思想认识,要高度重视专项执法行动,将水土保持监管工作的重心从监督检查转到监督执法和查处上来;二是专项行动工作进度,加强对专项执法行动督导,按照水利部规定的时间节点完成执法处理工作;三是进一步严格规范执法,坚持有法必依、执法必严、违法必究;四是进加强对县级专项行动工作的指导和帮助,提高市县监管能力;五是进一步加强宣传工作,进一步扩大专项行动社会影响,切实起到发声和震慑效果;六是进一步规范行政审批行为,严格按照水利部相关政策要求开展审批工作,避免留下隐患。

张光富局长指出,四川在这次专项执法行动中,起到了引领、带动作用,走在了流域最前列。四川率先召开启动会,认真梳理排查,第一个上报问题清单, “四个一批” 举措有效,环环相扣、稳步推进,抓得紧、抓得准、抓得实,水保监管从以前的宽、松、软切实转化为真、敢、严,省市县水保行政主管部门动作快、准、狠,一大批涉嫌违法项目主动认罚,震慑效果显著,高压态势明显。张局长对下一步工作提出了七点要求:一是在监管能力上补短板;二是在监管行动上强手段;三是在项目审批上严把关;四是在水利项目上不手软;五是在问题追责上有突破;六是在宣传上要更主动;七是在经验总结上早准备。

省水土保持局和各有关市县水利局负责人参加了此次督查行动。(四川省水土保持局  供稿