您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 四川省启动长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动

四川省启动长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2019/1/10 浏览次数:662打印本页

 

 

    1月8日下午,长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动四川省启动会在成都召开。厅党组成员、副厅长李勇蔺到会讲话,厅副巡视员卜冀滨主持会议并宣读了《四川省水利厅关于成立长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动领导小组的通知》,领导小组各成员单位主要负责人和各市(州)水务局分管领导、水政支队负责人、水土保持科(办)负责人参加了会议。

会议认真学习了《水利部关于开展长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动的通知》(水政法【2018】300号)精神,传达贯彻了水利部长江委召开的长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动启动培训会的具体要求安排部署我省专项行动工作。本次会议的召开标志着我省长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动正式启动。

    李勇蔺在讲话中强调,推动长江经济带发展是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,四川作为长江的重要水源地,防治水土流失是修复长江生态环境的重要途径,也是推进长江经济带生态环境建设的重要内容。在我省开展水土保持监督执法专项行动,严肃查处违法违规生产建设项目,压实生产建设单位水土流失防治主体责任显得尤为紧迫,水利部和省委省政府都高度重视此项工作。我们必须统一思想,充分认识到开展专项行动是推动长江经济带生态优先绿色发展的需要,是水行政主管部门依法履行职责的需要,是解决水土保持监督管理“宽松软”问题的需要,要通过开展水土保持监督执法专项行动,重点查处一批水土保持违法违规项目,实现以点带面,吹响水土保持监督执法号角,拉开全省水土保持行业强监管的大幕。

    李勇蔺要求,各地各部门要按照水利厅制定的《长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动四川实施方案》确定的重点任务和要求,结合实际,制定具体细化方案,抓好任务落实,推动专项行动取得实效。特别是要着重抓好四项工作:一是加强组织领导,要把这次专项行动,作为今年水行政主管部门的一件大事来抓,集中精力,抓出成效。二是规范开展执法,要认真贯彻落实“放管服”改革要求,规范执法行为,做到依法依规执法,文明执法,既要敢于执法,又要善于执法。三是聚焦重点要点,以县级为重点,省、市级水行政主管部门及时给予指导和支持,抓住重点对象,抓紧工作进度,注重宣传引导,迅速打开局面。四是强化责任落实,水利厅将加强对市县级水行政主管部门的监督检查和督促落实,对专项行动中履职不力、发现违法行为或者接到举报查处不及时、不依法实施行政处罚造成严重后果的,以及执法监管中的违法违纪行为,要严肃问责;对落实到位、积极作为的典型要表扬。

    据了解,我省此次长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动从2018年12月末筹备开始,将持续到2019年12月底。重点将对生产建设项目不依法编报水土保持方案、水土保持设施未经验收投入使用、随意倾倒废弃土石渣等不依法履行水土流失防治义务行为进行执法。旨在严肃查处一批生产建设项目水土保持违法行为,形成最严格的水土保持监管态势,建立起适应生态文明建设和“放管服”要求的水土保持监管体系,同时进一步提升全社会的生态红线意识、建设单位的法律责任意识,让生产建设活动严格保护水土资源的理念深入人心。