您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 四川省德阳市政协主席刘哲率队视察水保工作

四川省德阳市政协主席刘哲率队视察水保工作

来源:本站原创 发布时间:2016/4/11 浏览次数:58打印本页

 

    4月6日,德阳市政协主席刘哲率副主席赵晓平、谢天佑、李友成和秘书长陈云兴以及部分政协常委、委员组成的视察组,赴绵竹实地视察我市水土保持工作。市水务局局长许飞地、副局长刘传宝,绵竹市政协主席罗应光、人大副主任杨成富陪同视察。

    冒着蒙蒙细雨,视察组一行深入遵道镇龙蟒河生态清洁型小流域工程现场,详细了解项目建设情况,听取了绵竹市水务局就生态清洁型小流域建设情况的汇报。随后,视察组一行又兴致勃勃赴九龙镇湿地沟小流域生态文明工程现场,沿着蜿蜒的水泥道路,边走边看,边走边问,对水保项目建设进行了深入了解。通过现场实地感观,视察组对我市近年水土保持工作感到十分满意。

    在绵竹市政府第三会议室,李友成主持召开了视察工作座谈会。许飞地就德阳市水土保持工作向视察组进行了汇报。德阳市现有水土流失面积2848平方公里,是地震前的154%。近年来,全市按照“防治结合、预防为主”的原则,坚持因地制宜、统筹规划,切实落实措施,推进水土流失治理。“十二五”期间全市共治理水土流失面积667.4平方公里,占目标任务的162.8%,治理区水土流失强度降低了1-2个等级,土壤侵蚀量减少50%以上,林草覆盖率提高了20%以上,生态环境得到明显好转。

    刘哲在座谈会上指出,我市水土保持工作近年来取得了不菲的成绩,但是地震后次生灾害年年发生,水土流失治理任务还相当艰巨,需要通过一年年、一代代持之以恒地抓下去,才能取得更好的效果。他同时对水保工作提出四点要求:一是要强化领导。水保工作关乎社会、经济、生态的发展,必须高度重视,强化水保项目实施和水保预防监督的领导;二是要综合施策。水土保持不只是水务部门的事,一定要整合各部门的力量,各司其职,各负其责,成片治理,才能收到好效果;三是要强化宣传。水土保持是一项基本国策,但在实际工作中没有上升到与环境保护相同的高度,要切实抓好宣传,使水保工作深入人心;四是要落实制度。要认真落实水土保持工作“三同时”制度,严格水土保持执法,坚持水土保持谁破坏、谁恢复的原则,确保把水土保持工作做得更好。

    会上,部分政协委员对我市水保工作提出了很好的意见和建议。(四川省德阳市水务局供稿  省水土保持局核稿)