您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 四川在2018年长江流域水土保持年会上作经验交流

四川在2018年长江流域水土保持年会上作经验交流

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2018/12/29 浏览次数:303打印本页

    2018年12月21日,长江委水土保持局在武汉召开了2018年长江流域水土保持年会。高镔局长在会上交流了四川推进水土保持工作的典型经验,这是我省今年第5次在水利部、长江委水土保持重要会议上交流经验。

    近年来,在水利厅党组领导下,四川深入贯彻习近平生态文明思想和党的十九大精神,统筹谋划,强化措施,水土保持各项工作统筹推进,取得了显著的成效,监测点全部恢复运行,水土保持补偿费征收连续两年大幅增长,水土保持工作纳入省政府综合目标考核,省级水土保持投入创历史新高,多项工作跃居全国前列,部分实现了全国第一。一是加强宣传,统筹推进。加强对各级领导的宣传,加大对人大代表和政协委员的宣传,创新“五个一”机制加大对社会的宣传,全社会重视、参与和支持水土保持的氛围更加浓厚。二是找准关键,精准发力。找准关键因素,争取更多的投入;找准关键目标,推动工作落实;找准关键环节,争取更多的支持;找准关键节点,抓住工作机遇。三是不怕失败,迂回前进。发扬不怕跑断腿、说破嘴的工作韧劲,锲而不舍,主动争取,推动目标考核等工作实现突破。四是依法办事,强力推进。建立动态考核机制,把重点工作完成情况和资金项目挂钩,推动了难点问题的解决。五是借势借力,共抓水保。借环保督察之力、借河长制之力,大力推进非法弃渣整治、补偿费征收等工作,取得显著成效。两年来各方面工作齐头并进,各级重视,社会关注,水土保持迎来了新的发展机遇。

    会议对近期将开展的长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动、2018年度省级水土流失动态监测成果复核、流域水土保持信息统计与水土保持公报编制工作进行了布置。

    青海、西藏、云南、贵州、四川、重庆、甘肃、陕西、河南、湖北、湖南、广西、江西、安徽、江苏和浙江等16省(自治区、直辖市)水利厅水土保持局(处)负责人和联络员,长江水利委员会长江流域水土保持监测中心站、长江科学院水土保持研究所、长江水资源保护研究所、长江勘测规划设计研究院环境公司等单位的领导和代表近50人参加会议。