您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 发展农水支撑三台刘营城乡统筹社会和谐

发展农水支撑三台刘营城乡统筹社会和谐

来源:三台县水保办 发布时间:2016/3/29 浏览次数:97打印本页

 

“小康不小康,关键看老乡”。四川省三台县刘营镇近一年来以闯的精神,切实贯彻中央农村工作会议和一号文件精神,打造中央统筹小农水项目区,走出了一条民生和谐的科学发展新路。当地党委、政府率领基层干部群众不分昼夜和节假日,想办法、添措施,同时保障了冬瓜山水电工程一枯围埝成功截流,推动了家具产业园、污水处理厂三大重点项目的顺利实施。

三台县刘营镇党委、政府与29个村一道坚持把“推动一二三产业协调发展、千方百计助农增收”作为实现精准脱贫和全面小康的归宿,齐心协力强化农水建设效应。共新建、维修末节水渠84.1公里,精修山坪塘68口,整治石河堰19道,维修提灌站7处,疏通了都江堰人民渠六期百里渠金太支渠马家村至映河村渠系。先后争取财政奖补6000多万元,发动群众“一事一议”集资筹劳520余万元,打造出现代农业水稻、千亿斤粮食和高标准粮田。结合山水田林路综合治理,打造水保蚕业新村,各地农水设施大大改善,先后建成通村入户水泥路32.6公里,建成田间作业路25.2公里,平整耕地2370多亩,改善农业灌面1.5万余亩。从而面向大户流转出多年不被看好的经营性土地6000余亩。

农水兴、产业旺。现目前,三台县刘营镇农业产业特色鲜明。初步建成十万头生猪养殖、一万亩辣椒为主的蔬菜、一万亩麦冬为主的药材、一万亩以核桃为主的干果基地,形成了“一村一品、多村一品”区域型板块经济。全镇生猪养殖存栏8.6万头,出栏4.5万头,小家禽18万只,年内新发展2户特色规模养殖大户。跟进“大众创新、万众创业”新机遇,以川农大高才生王小平、王强等为代表的青年大学生创业板块获得新提升。其中,世界山羊协会常任理事助理、中国肉羊体系成员、四川农业大学山羊课题专家、三台唔阳山羊养殖有限公司董事长王小平在刘营镇菩提村采取“高校+公司+农户”的模式,主动对接中国农大、西北农林科大等知名高校,新发展天府肉羊、黑山羊等特色畜牧业品牌上千头。与此同时,更多优秀青年大学生许前贵(川农大)、李顺风(南京理工大)日益壮大的辣椒产业园,王强(川农大)、胡新彦(江西职业技术学院)的草莓、西红柿采摘园,文建(西南大学)百余亩葡萄种植基地,苗军、杨英(川农大)的“特色生猪养殖基地”,叶明(中国人民大学)、叶超(重庆大学)的绿香源调味品公司,与此相联系的长兴食品、曹氏酱腌菜等食品工业健康发展,拓宽了当地农村群众的蔬菜销售渠道。

在主导产业发展的同时,三台县刘营镇也十分注重环境治理,现已在场镇完善市镇绿化及给排水管网,第二自来水厂及汉泰花园竣工投入使用,新增国库粮食仓储5600多平方米,投资70多万元的老街改造已完工,场镇路灯改造正在进行。农村“五乱”治理成效显著,文明卫生“七进”工作有序开展,共投资60余万元建成垃圾池300多口,全面落实秸秆禁烧,有望获得四川省美丽乡村的称号。三台刘营先后吸引成功创业人士16人,流转和经营土地800余亩,解决周边老百姓就业300多人,群众人均助增500元以上,农民群众的生活质量开始跟上江油——绵阳——三台沿线主要城镇的步伐。(三台县水保办  龙丽君  谢勇供稿)