您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 绵阳三台守护水土安全造福一方百姓

绵阳三台守护水土安全造福一方百姓

来源:三台县水务局水保办 发布时间:2016/3/29 浏览次数:50打印本页

 

让荒山披新绿,让水系更清澈,这是绵阳市三台县干部群众关于生态文明的美好愿景。“我们既要金山银山,也要绿水青山;宁要绿水青山,不要金山银山;而且,绿水青山就是金山银山!”。在幸福乡建设一新的生态水保项目让春燕村、徐桥村、沙包村一带更加靓丽。

这是一组省市水保专家为幸福乡双江口苏家湾亮出的回音:小流域水土流失治理面明确,实施方案与批复规划一致,坡改梯规范严谨,山坪塘、蓄水池、灌排渠布局优化,项目区土地利用、经果林布局以及土壤侵蚀治理措施完整,沟、池、凼、路工程单项完善,水土安全监测方案科学……

去冬今春以来,绵阳市三台县水务局会同幸福乡党委、政府将水土保持作为现代农林发展的生命线,通过广泛宣传、培训动员、一事一议、专群结合,带领农村基层干部群众实施了6.67平方公里的生态修复水土流失综合防治,以最为现实的行动向水生态文明交出了一份满意的答卷。

只要生态美,百姓定要富。总投资300万元的2015财政农发水保项目苏家湾小流域水土治理,让农村基层开始分享着绿色发展的“红利”。 项目区共完成坡改梯21.48公顷(其中:石埂梯田13.27公顷,土埂梯田8.21公顷),强化保土耕作243.62公顷,建成经果林80.48公顷,封禁治理321.33公顷,修建蓄水池10口,沉沙凼15个,截排水沟达4公里,作业道路2.11公里,精修整治蓄水达2000立方米的堰塘1座。

三台县水务局副局长李玉华同志表示:苏家湾小流域水土安全治理本着文明生态的理念,切实推进以山水田林路为重点的基础建设,其农林水防治措施更完善,种养殖产业效果更显著,民生水利的示范功能更明显,一定会达到了水土保持生态文明清洁小流域建设规范标准。

漫漫生态路,壮哉中国梦。在习总书记“两山论”和“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的指引下,一个“天蓝、地绿、水清、人和”的美丽幸福正在大踏步地走来。绵阳市三台县正以水利改革发展为重点,以现代农林水牧相关产业的科技引领为支撑,以水土安全国策宣传教育为重要抓手,引领生态水保新村建设迈向新境界,从而赢得四川省丘区经济文化生态强县的永续发展、科学发展和跨越式发展。(三台县水务局水保办 张川 谢勇  李艳供稿)