您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 四川省水土保持局开展生产建设项目水土保持监督检查

四川省水土保持局开展生产建设项目水土保持监督检查

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2018/11/7 浏览次数:271打印本页

    为落实中央环保督察和扫黑除恶治乱工作的有关要求,根据四川省水利厅《关于做好2018年度生产建设项目水土保持监督检查的通知》(川水函[2018]314号)和四川省水土保持局《关于开展2018年度生产建设项目水土保持监督检查工作的通知》(川水保函[2018]73号),近日,省水土保持局按照“双随机一公开”的原则,组织抽查了成昆铁路峨眉至米易段扩能工程(乐山段)、G0512线成都至乐山高速公路扩容建设工程、G8513线九寨沟(川甘界)至绵阳段高速公路、都江堰灌区续建配套与节水改造红旗分干渠工程、中江至金堂快速通道建设工程、广元至平武高速公路、会东500kV输变电工程、攀枝花至大理(四川境)高速公路等八个生产建设项目水土保持工作开展情况,项目所在地的有关市(州)、县(市、区)水行政主管部门参加了检查。

    检查组在分别查看了工程现场,查阅了工程建设资料,听取了各项目有关参建单位的水土保持工作开展情况后,与参建单位交换了检查意见。检查组对各生产建设单位所开展的水土保持工作给予了肯定,对检查发现的问题,检查组提出了明确的整改要求。检查组要求有关建设单位做好以下工作:一是进一步加强水土保持法律法规方面的学习,增强水土保持意识,落实水土保持防治主体责任;二是对存在水土保持重大变更的项目,要限期履行变更手续,报原审批机关批准;三是有关水土保持监测、监理单位应严格落实水土保持监理、监测职责,按照相关规程规范开展工作;四是加强对施工单位的管理,做好宣传培训工作,将水土保持工作纳入考核制度,有效推动水土保持工作开展。五是要加强水土保持措施建设,严格按照水土保持“三同时”制度,切实做好建设过程中的拦挡、排水、护坡、表土剥离、覆土绿化等水土保持防护措施;六是要依法缴纳水土保持补偿费。

    通过此次监督检查,提高了参建单位的水土保持法制意识,增强了防治水土流失的责任感。各建设单位均表态:对建设过程中存在的水土保持问题及时整改,并书面报送水行政主管部门。(四川省水土保持局诺春 孔祥东 供稿)