您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 达州市水土保持40年成效

达州市水土保持40年成效

作者:佚名来源:达州市水保办 发布时间:2018/11/5 浏览次数:372打印本页

 

    达州市位于四川省东北部大巴山南麓,属长江上游一级支流嘉陵江流域渠江水系。全市总土地面积1.66万平方公里,其中水土流失面积1.06万平方公里,占总土地面积的60%,年均土壤侵蚀总量3430.65万吨,年均每平方公里土壤侵蚀模数4791吨,是一个水土流失十分严重的地区。自1989年以来,在中央、省的大力支持下,我市各县(市、区)相继列入了国家长江上游水土保持重点县建设(简称“长治”工程),成功实施了“长治”1-5期工程、国家坡耕地项目、国家农发水保项目、国家重点水保工程项目。截止2017年底,全市共争取国家水保项目投入4.55亿元,累计治理水土流失面积6821平方公里,占应治理面积1.06万平方公里的64.3%

    通过水土流失综合治理,治理区生态环境得到改善,水土流失减少,地方经济发展壮大,生态农业进入稳定发展阶段,带来了三大效益。

    (一)生态效益明显改善

    通过实施水保项目,治理区水土流失综合治理程度达到90.5%,初步形成了较为完善的水土流失防御体系。项目区水土流失面貌得以改观。如2006-2008年第二期农发水保项目实施后,据统计,项目实施区流失面积由治理前的70.73平方公里减至治理后的33.4平方公里,减少52.8%。项目区植被迅速恢复,植被覆盖率从治理前的27.0%提高到治理后的48.5%,泥沙流失量明显减少。

    (二)经济效益明显提高

    治理区通过坡改梯、水保林、保土耕作等措施的综合配套,增强了抗御自然灾害的能力,提高了土地的生产能力,同时我们坚持把项目实施与调整农业和农村经济结构结合起来,通过发展优质经果林以及改良新的果林品种,培育了农村经济新的增长点。如2006-2008年第二期农发水保项目实施后,项目区新增基本农田130公顷,新增松、柏树林200公顷,新增经济果木林187公顷。农民收入得到有效增加,地方经济得到长足发展。据统计,治理区粮食总产量比治理前增加124万公斤,农民人均收入由3510元增加到5386元,增幅达到53.4%,治理区乡镇增长率比相邻未经治理的乡镇高30%以上。为项目区新农村建设和加快农民的致富奔小康奠定了基础。

    (三)社会效益明显增强

    一是通过水土流失综合治理,减少了泥沙对水库、河道的淤积,延长了工程的使用寿命,降低了清淤费用,减少了洪灾损失,减轻了自然灾害的发生和危害,提高了抵御自然灾害的能力;二是土地利用结构和农村产业结构趋向合理,为农业的发展、农村经济的振兴夯实了基础,为周边地区起到了带头作用和深远影响;三是国家水保项目既是致富工程,又是样板工程,项目实施以来,广大干群水土保持意识得到普遍加强,治理水土流失积极性大大提高,在县域内形成了社会办水保的大气候,涌现出一大批水土流失综合治理开发的专业户、典型户,同时吸引了大量的社会资金投向生态农业和水土流失综合治理开发。(达州市水保办  供稿)