您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 创新举措 多管齐下 广安市大力推动水土保持宣传上新台阶

创新举措 多管齐下 广安市大力推动水土保持宣传上新台阶

来源:广安市水务局 发布时间:2016/2/26 浏览次数:5打印本页

2016年是新水土保持法颁布实施第五周年,广安市认真贯彻执行水土保持法,切实加强组织领导,加大宣传力度,结合水土保持国策宣传进党校、“世界水日”“中国水周”纪念活动,积极联合宣传、教育、共青团委等部门和重要媒体单位,有计划、有重点、分层次地开展大规模、高密度、多形式的水土保持宣传教育活动。

一、全面推进,水土保持宣传成效显著

五年间,全市共制作并向社会发放水土保持法律法规宣传手册20000余本,在全市各小学校张贴宣传图解1000余张,在重要城镇、街道、小区设立宣传点300余次,发放宣传资料25000余份,征订《中国水土保持》杂志500余份;在市电视台宣传报道85次,市政府领导发表广播电视讲话5次,通过短信平台向公众发送宣传短信50余万条,举办水土保持摄影大赛5次;在全市主要交通要道制作大型水土保持宣传画50幅、固定宣传标语200余条;在水土保持重点治理项目区树立水土保持宣传碑记60处,在生产建设项目建设现场悬挂水土保持宣传标语200幅;在中国水利报、中国水利网、中国水土保持杂志、中国水土保持生态建设网、省人民政府网、长江水土保持网、省水土保持信息网、华西都市报、广安市人民政府网、广安日报等媒体发表宣传信息1500余条,宣传稿件在数量上、质量上均得到大幅提升。通过全面、全域、全方位宣传,全市水土保持宣传覆盖率达90%以上,全民水保国策意识逐渐深入人心,极大地促进了水土保持工程建设和预防监督工作上新台阶。在水保工程建设中得到治理区群众的理解,很多农户主动配合青苗补偿、打破地界等工作,确保规划顺利实施;在水保预防监督方面得到项目业主的认同,水保方案申报率、实施率均达到95%以上。

二、突出重点,增强水土保持宣传实效

广安市水土保持宣传国策教育活动以新水土保持法颁布实施日为契机,科学谋划,创新举措,主动作为,强力推动全市水土保持工作再上新台阶。

一是注重“三有”抓广度。广安市突出主流宣传媒体的宣传引领作用,重点利用电视、广播、报纸三大宣传载体建设,实现“三有”目标,电视上有图像、报刊中有文章、广播里有声音;在广安电视台、广安日报开设了“农田水利百日战役”系列报道、“水土保持宣传专栏”,在广安广播电台举办“在线访谈”节目5期,形成了多层面、多渠道的宣传模式,有效提高水土保持宣传覆盖率。

二是坚持“三进”抓深度。广安市扎实开展水土保持宣传进学校、进企业、进社区“三进”活动,先后深入50余所学校、100余家企业、300余个社区发放科普读物、开设水土保持科普讲座、院坝会、座谈会,推进“小手牵大手”行动,切实增强全社会的水土保持意识;先后与教育部门、共青团组织联合开展校园课堂宣传,鼓励支持学校将水土保持纳入科学课堂讲授,举办手抄报、画展活动,得到师生们的积极响应。

三是突出“三面”抓关键。广安市积极发挥高位推动作用,搞好水土保持顶层设计,坚持面向领导、面向部门、面向生产建设单位三个关键,成效明显。一是面向领导宣传。重点将水生态文明建设、水土保持建设内容纳入市委、市水务局党组中心组学习内容,邀请市水土保持委员会主任开展电视讲话活动。二是面向部门宣传。重点围绕发改、环保、住建、国土资源、交通运输等水土保持委员会成员单位宣传,指导相关行业抓好水土保持工作;市政务服务中心将水土保持方案审批和设施验收纳入并联审批事项,环保部门全面落实水土保持为环评审批前置条件的规定,住建部门将水土保持纳入开工许可证办理的前置条件。三是面向建设单位宣传。利用深入建设单位检查、评审水土保持方案、验收水土保持设施等时机,向建设单位大力宣传水土保持相关法律法规,要求建设期间必须在显著位置制作悬挂3幅以上水土保持标语。

三、强化保障,完善水土保持宣传机制

一是强化领导抓统筹。广安市十分重视水土保持宣传工作,成立了以局长为组长、分管领导为副组长,市水土保持办公室、局政策法规科和各区市县水务局局长为成员的水土保持宣传