您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 四川省水土保持局生态建设党支部到德阳市开展水土保持工作调研

四川省水土保持局生态建设党支部到德阳市开展水土保持工作调研

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2018/10/25 浏览次数:569打印本页

2018年10月17-18日,四川省水土保持局生态建设党支部调研组对德阳市的水土保持工作开展调研,市水务局相关同志参与调研。

调研组查看了中江县2018年国家水土保持重点工程建设情况和2019年储备项目现场;绵竹市2017年省级财政资金水土保持项目建设情况和玫瑰谷水土保持生态文明建设示范点;旌阳区东湖生态清洁小流域项目规划建设现场和什邡市小流域综合治理项目选址情况。同时,听取了德阳市及有关县(市、区)的水土保持工作总结。

调研组认为德阳市重视水土保持工作,将水土保持生态建设与乡村振兴、脱贫攻坚以及全面落实河长制有机结合,水土保持生态文明建设取得了积极成效。同时,调研组对德阳市今后的水土保持工作提出了意见和建议:一是重视项目前期工作。要以解决农民群众最迫切需求为基本点,做好顶层设计,保证规划的可操作性和科学性,要整合资金统筹安排,水土保持生态建设要与其他项目形成合力,多管齐下;二是注重示范工程建设。绵竹市玫瑰谷项目区及旌阳区东湖项目区建设规模较大,治理基础较好,群众积极性高,有条件打造成示范作用强、效益高的国家水土保持科技示范园、国家级生态清洁小流域,当地水行政主管部门要积极主动,力争将其建成水土保持生态建设示范窗口;三是突出水保国策宣传。水土保持工程项目区是水土保持国策宣传的重要展示平台,当地要结合水土保持重点治理工程开展宣传,加大投入力度,科学布设水保宣传标示标牌、宣传标语及宣传横幅,营造浓厚的水土保持宣传氛围;四是遏制人为水土流失。在重点工程建设中,各项目县(区)要因地制宜,在重要水源地积极推进生态清洁小流域建设,在坡耕地集中区开展专项综合治理,合理布置水土保持基础设施,减少大规模开挖建设;同时加强对生产建设项目的预防、监督管理,有效遏制人为水土流失现象;五是加强水保队伍建设。要建立人才引进机制,为水保队伍增加新鲜力量,要加大人才培养,重视水土保持法律法规及专业技术培训,建立健全人才激励机制,提高水保人才参与生态文明建设的积极性。(省水土保持局生态建设党支部 供稿)