您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 宣汉县2014年国家水保重点建设工程通过省级验收

宣汉县2014年国家水保重点建设工程通过省级验收

来源:宣汉县水土保持局 发布时间:2016/1/23 浏览次数:47打印本页

 

 

 

    2016114—15日,省水土保持局和达州市水务局组成的验收组,在省水土保持局调研员李生良的带领下对宣汉县2014年国家水土保持重点建设工程进行了年度竣工检查验收。验收组通过查看工程现场、抽查图斑、审核工程资金、查阅档案管理资料、听取工程实施情况汇报等形式,全面了解了宣汉县2014年度国家水土保持重点建设工程实施情况和资金管理情况。

    通过综合考评,验收组一致认为: 宣汉县县委、县政府高度重视水土保持工作,建立了水土保持领导机构,实行了目标责任考核制度,县、乡(镇)、村层层落实了责任;水土保持宣传到位,内业资料齐全;工程布局合理,工程质量高;工程资金专款专用,财务手续完备。宣汉县2014年度国家水土保持重点建设工程符合《四川省国家水土保持重点建设工程竣工验收办法(实行)》的相关规定,同意通过竣工验收,并评委优秀工程。同时,验收组还给予了高度评价:

    一是坡改梯选址合理,坡面水系配套完善,埂坎修建质量高,线型美观结实,地面回填平整,较好地达到了防护要求;二是部门之间配合密切,参与项目建设全过程,强化了项目的监督管理;三是很好地将工程治理与群众增收和新农村基础设施建设等相结合,工程建后管理引进了业主开发,工程效益凸显,群众满意度高;四是创新水土保持工程建设机制,灵活务实采取了村民自建、一事一议、民办公助、政府采购四结合的施工组织形式,即对石坎坡改梯、小型水利水保工程的建设采取了村民一事一议比选邀请招投标的形式择优选举出了专业施工队伍;对经果林、水保林所需的苗木通过政府采购的形式确定了苗木供应商,确保了苗木质量;对保土耕作、封禁管育措施和经果林、水保林的栽植则由项目村组织群众投劳完成,国家给予一定务工补助,较好地保证了工程质量和任务完成,极大地调动了项目区干部群众参与建设、管理、监督水土保持项目工程的热情。

    宣汉县委常委、县总工会主席李良,县水务局、水土保持局相关领导陪同验收。   (宣汉县水土保持局