您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 四川省水土保持局高镔局长调研凉山州水土保持扶贫攻坚工作

四川省水土保持局高镔局长调研凉山州水土保持扶贫攻坚工作

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2018/6/1 浏览次数:972打印本页

 

2018年5月21日至24日,四川省水土保持局高镔局长一行到凉山州会理县、昭觉县、西昌市调研水土保持扶贫攻坚工作,凉山州水务局相关同志参加了调研。

调研组先后查看了会理县鹿厂镇铜矿村“全国水土保持生态环境建设示范小流域”助力贫困地区脱贫情况;西昌市鹅掌河、小清河水土流失整治后的综合成效;重点查勘了昭觉县三岔河乡三河村贫困现状与小流域水土流失现状。

会理是长江上游水土保持重点防治县,该县鹿厂镇铜矿村通过1989年、1999年国家两轮“长治”工程实施,近30年来该村实现从荒山到青山,再到金山的兑变。结合实施乡村振兴战略,通过大力发展石榴产业,点石成金,实现脱贫致富奔小康。西昌市琼海水域水土流失十分严重,通过实施水土流失综合治理,生态环境得到巨大改善。调研组认为会理县、西昌市水土保持取得了显著成效,充分体现“山、水、田、林、路”的水土流失综合治理路线是一条成功的技术路线。

在昭觉县三河村高镔局长十分关注该村的贫困状况,现场交流了解当地自然经济社会状况,听取了县政府对该村的水土保持规划情况,对下一阶段工作作出了具体部署。一是科学规划,分析该村贫困的根源,把治理水土流失与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来;二是加快小流域实施方案编制进度,省、州专家要深入实地规划指导;三是高度重视该村的产业发展,借鉴会理县发展适合当地高效产业的经验,尽快实现脱贫致富与可持续发展;四是政府牵头,部门联动,坚决打赢水土流失综合治理扶贫攻坚战。