您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 水利部水土保持司调研组赴旺苍调研实施乡村振兴战略水土流失防治工作

水利部水土保持司调研组赴旺苍调研实施乡村振兴战略水土流失防治工作

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2018/6/1 浏览次数:977打印本页

 

 

529日至30日,水利部水土保持司副司长郭索彦带领调研组深入广元市旺苍县嘉川镇五红村和木门镇三合黄茶产业园,就生态清洁小流域、水土保持助推乡村振兴等工作进行了实地调研。省水利厅副厅长李勇蔺、省水土保持局局长高镔、广元市水务局局长赵潜、旺苍县委副书记、县长余飞宇陪同调研。

调研组指出,按照实施乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,对照党的十九大关于实施乡村振兴战略、加快推进生态文明建设的目标,结合各地实际情况和水土流失特点,国家水利部决定深入全国各地实地调研,对各地当前水土流失综合治理、水土保持监督管理、水土保持监测和水土保持机制体制方面存在的突出问题和主要矛盾,深入分析问题产生的原因,并提出下一步工作建议。

调研组强调,通过实地走访调研旺苍开展水土保持工作,反映出旺苍水土治理措施得力,把水土保持规划与农业、乡村治理、生态绿化等规划多规融合、布局优化、统筹推进,治理效果较为明显,把水土保持与资源开发利用相结合,与生态环境相结合,实现了水土保持与脱贫攻坚、乡村振兴战略等工作有机的融合发展。调研组认为,旺苍在全面落实中央关于水土保持相关文件精神基础上,结合本地实际,围绕脱贫攻坚、产业发展等工作,积极响应全国、全省号召,深入推进荒山荒地和水土流失综合治理,实现了稳土固水、增绿增效、产业富民“三赢”格局。

调研组强调,旺苍要进一步依托绿水青山,生态环保地开展水土保持工作,水土保持项目要做得更加扎实仔细;要进一步结合基层工作经验,探索和完善水土保持的政策机制、治理能力,确保水土保持这项惠及子孙后代的民生工程做得更好;要进一步对接市场供需要求,研究和探索水土保持项目在整合产业发展、土地整理、农业综合开发等多元化利用,确保农民群众能从水土保持中脱贫增收;要将水土保持、水土治理工作纳入乡村振兴和脱贫攻坚重点工作,建立相应的考核考评机制,发挥基层党委、政府在水土保持工作中的引导和主体作用;要进一步突破现有部分条件的限制,调动基层探索创新和全民水土保持的积极性。

余飞宇对国家水利部和省水利厅、市水务局一直以来对旺苍水利工作的支持表示衷心感谢,并表示旺苍将积极支持配合调研组做好调研工作,及时准确向调研组提供有关数据和案例,保障调研成果。旺苍将迅速贯彻落实调研组提出的各项意见和建议,对发现的问题迅速整改,并严格按照中央、省、市要求,积极实施好脱贫攻坚战役和“碧水、蓝天、净土”三大战役,全力推动水土保持各项工作。

(旺苍县水务局办公室)