您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 四川省扎实推进水土保持信息化工作

四川省扎实推进水土保持信息化工作

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2017/11/2 浏览次数:185打印本页

今年来,四川省水土保持局精心组织、周密部署,扎实推进,全省水土保持信息化工作取得较大进展。国家水土保持重点工程项目信息管理系统实施方案录入工作基本完成,并适时报送工程建设调度数据;监督管理系统V3.0全面实现数据同步入库。水利部水土保持司蒲朝勇司长、郭索彦副司长、监测中心沈雪建主任先后来川检查并给予充分肯定。

一是强化领导。省水利厅成立了胡云厅长任组长的网络安全与信息化领导小组。胡云厅长两次专题听取水土保持工作汇报,对水土保持信息化工作提出做好顶层设计,实现资源、信息共享的要求。李勇蔺副厅长带队考察北京市水土保持信息化工作成效,并多次专题研究并部署工作措施。

二是制定方案。印发了《四川省水土保持信息化2017–2018年工作方案》。明确实施目标、主要任务和进度要求、保障措施等内容,还明确2018年在成都、眉山、遂宁三市全面启动全市生产建设项目“ 天地一体化”监管工作,实现监管全覆盖,其余市(州)选1个县( 市、区) 试点开展生产建设项目“ 天地一体化” 监管工作。

三是强力推进。4月,召开全省水土保持工作会。明确将水土保持信息化工作成效纳入年度“李冰杯”的考核评选内容。6月,召开全省水土保持监测与信息化工作推进会。全面部署水土保持监测与信息化工作,压实压紧各级水行政主管部门的主体责任。9月,举办全省监督管理系统V3.0和天地一体化培训会。对21个市州、18个天地一体化监管试点县技术人员进行培训。

四是资金保障。多次向省财政厅做专题汇报,申请专项资金。财政厅同意在2017年度财政收支预算调整安排落实专项资金。省水土保持局落实部分工作急需保障经费共。同时,各地按事权、财权划分原则,向本级财政申请专项资金。

五是督促考核。实行工作进度月报制,定期将工作进展情况报厅领导小组。将水土保持信息化工作内容纳入四川省河长制工作的重要内容,在《四川省全面落实河长制工作方案》中明确提出要加强水土保持监测信息化建设。同时,在积极推动的四川省政府水土保持目标责任制考核中,增加水土保持信息化工作所占权重。(四川省水土保持局  供稿)