您现在的位置:网站首页>> 水保要闻>> 省水保局高镔局长带队开展营山至达州高速公路水土保持监督检查

省水保局高镔局长带队开展营山至达州高速公路水土保持监督检查

作者:杨尚峰来源:达川区水土保持局 发布时间:2017/10/27 浏览次数:255打印本页

 

20171026日,省水土保持局高镔局长一行4人会同达州市水务局、达川区水务局、达川区水保局组成联合检查组,在达川区人民政府副区长庞启来的陪同下,对营山至达州高速公路进行了水土保持监督检查。检查组实地查看了建设项目控制性工程铁山隧道出口弃渣场、拌合站及州河特大桥挖孔桩施工现场等区域的水土保持措施落实情况,查阅了有关资料,听取了建设单位的情况汇报并交换了检查意见

营山至达州高速公路起于营山县新店镇,止于达川区石板镇,施工图设计批复路线全长92.53km,采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度80公路/小时,路基宽24.5m,沥青混凝土路面。项目总工期4年,达川区段于201611月开工建设。

经检查,项目建设单位在开工前依法编报了水土保持方案,成立了水土保持工作领导机构,开展了水土保持宣传及培训;施工中在隧洞洞口及拌合站、施工营地等区域实施了部分喷浆护坡、浆砌石挡墙、截排水沟及密目网覆盖等水土保持措施。但在项目建设中也存在一些突出问题:一是线路及弃渣场、取料场位置、数量均发生较大变化但未及时申报水土保持方案变更手续;二是正在弃渣的铁山隧道出口弃渣场涉嫌在水土保持方案确定的专门存放地以外的区域违规弃渣,且未按照先拦后弃的原则实施拦挡措施;三是未同步开展水土保持监测工作;四是未开展水土保持专项施工监理;五是表土剥离保护及水土保持临时措施不到位;六是未申请缴纳水土保持补偿费。

检查组对建设单位下一步水土保持工作提出了明确要求:一是立即组织有关参建单位全面开展水土保持自查,要举一反三、及时整改;二是加强施工管理,优化施工组织,规范施工行为,采取有效手段督促施工单位要与主体工程同步建设各项水土保持措施;三是迅速履行水土保持方案及措施变更手续;四是对弃渣场进行全面清查和整改,立即落实挡渣墙及排洪设施;五是立即开展水土保持监测及水土保持专项施工监理,确保水土保持工程建设质量;六是高度重视施工期间表土剥离保护及水土保持临时措施;七是尽快联系缴纳水土保持补偿费。

座谈会上,高镔局长进一步分析讲解了生产建设项目水土保持工作面临的严峻形势,一针见血地指出了营达高速公路建设管理存在的突出问题,并提出了切实可行的整改意见和建议;他强调,项目业主要进一步提高水土保持认识,加强施工管理,积极配合水行政主管部门做好水土保持工作;同时要求市县水行政主管部门要进一步加强水土保持日常监督检查和行政处罚力度,同建设单位一道共同做好项目建设水土保持工作。

下一步,达川区水务局、水保局将切实加强水土保持服务指导,加大水土保持宣传和监督执法力度,确保生产建设项目水土保持工作与主体工程建设协同推进,进一步防止人为水土流失。(达川区水土保持局  杨尚峰  供稿)