您现在的位置:网站首页>> 水保监测>> 宜宾富硒优势农产品生长区域水土保持调研

宜宾富硒优势农产品生长区域水土保持调研

作者:赵芹来源:四川省水土保持生态环境监测总站 发布时间:2015/8/6 浏览次数:8125打印本页

    为进一步贯彻党的十八大提出的生态文明建设理念,探索新形势下水土保持治理新思路及水土保持监测如何发挥在政府决策、经济社会发展和社会公众服务中的作用,2015710日—12日,四川省水土保持生态环境监测总站胡恒主任率队对宜宾市长宁县和屏山县优势农产品生长区域(富硒土壤)进行了调研。宜宾市水务局、长宁县水务局和屏山县水务局及农业局有关人员陪同调研。

    调研组先后在长宁县七洞沟小流域和屏山县龙溪乡幸福村有代表性的小流域进行现场调查,主要了解了当地富硒土壤的主要分布区域情况,富硒农产品如富硒大米、富硒茶叶等的生产情况;区域的水土流失现状及水土保持防治情况。

    富硒土壤中含有的硒是人体必需的微量元素,对人类具有巨大价值的土壤,一旦流失就会永远失去,因此要优先和重点保护好优势农产品生长区域的富硒土壤并做好精准水土保持工作。第一,要监测先行,做水土流失的最基础工作,进一步深化应用全国第一次水利普查四川省水土保持情况普查成果;第二,加强水土保持监测机构的建设。要认真按照《水保法》的规定,完善和健全水保监测机构,充实技术人员,适应各种复杂、个性化需求的大数据条件上的精准水土保持的要求。(四川省水土保持生态环境监测总站  赵芹供稿)