您现在的位置:网站首页>> 水保监测>> 水利部水土保持监测中心检查遂宁安居水土保持重要监测点

水利部水土保持监测中心检查遂宁安居水土保持重要监测点

作者:赵芹来源:四川省水土保持生态环境监测总站 发布时间:2015/8/6 浏览次数:6458打印本页

为了解掌握全国水土保持重要监测点现状,确保监测设施设备升级改造改造的顺利实施,2015725-26日,水利部水土保持监测中心李智广处长率领长江流域水土保持监测中心站、四川省水土保持监测总站一行人员对遂宁安居水土保持重要监测点进行检查。遂宁市水务局副局长谢起,市水保办及安居区水务局相关人员陪同检查。

本次调查采取现场调查与座谈相结合的方式开展。调查的内容主要包括监测点的基本情况,监测设施设备配备,技术支撑单位基本情况及以往观测工作开展情况等。

遂宁安居水土保持试验站是全国水土保持监测网络与信息系统建设二期工程的重要监测点,于1983年建站,主要开展川中丘陵紫色土区水土流失监测与水土保持综合性防治措施研究与探索。目前,占地面积为38亩,均为国家划拨土地,建有办公及综合实验大楼,遂宁组紫色岩荒山母质侵蚀径流试验场,紫色土坡耕地不同坡度径流试验场、解家湾小流域控制站、林地侵蚀监测小区及土壤理化分析室,九孔分流试验监测场等监测设施。监测机构健全,经费落实,人员技术力量强。多年来加强站校合作,科技成果丰硕。

李智广处长对遂宁安居水土保持重要监测点的现状较为满意,肯定了试验站多年连续取得的观测成果和科研业绩,并对下一步的工作提出建议意见:一是继续完善试验站观测成果的入库化;二是加强观测数据的分析统计和成果应用,为地方政府水土保持目标考核提供依据;三是结合试验站现状,尽早提出监测仪器设备升级改造清单,提升试验自动化观测水平。(四川省水土保持生态环境监测总站  赵芹供稿)