您现在的位置:网站首页>> 水保监测>> 四川省水保生态环境监测总站调研农业大县水土安全监测

四川省水保生态环境监测总站调研农业大县水土安全监测

作者:陈凤琼 谢勇来源:三台县水保办 发布时间:2014/10/28 浏览次数:7508打印本页

 

 

 

水土安全关系粮食安全,关系经济社会可持续发展,水土保持更是一项基本国策。10月24日,四川省水土保持生态环境监测总站主任胡恒,高级工程师赵芹一行,在绵阳市水务局水保办主任李子光的陪同下,到三台县进行水土保持目标责任制考核监测工作调研。三台县水务局、发改局、环保局、林业局、农业局及县委县政府目督办汇报有关工作。

胡恒一行认真了解了三台县自国家水土保持法颁布以来,通过依法治水和规范化管理,在推进民生发展方面所发挥的独特作用。省、市水保专家调研组一致认为:三台作为农业人口大县,确保水土安全十分关键。由于三台地质多为侏罗系、白垩系,红色沙页岩,且为互层,所以地质结构破碎,耕地及森林植被保护形势严峻。加之,植被较差以及不合理的耕作制度,土壤蓄水蓄(有机)肥力降低,水土流失加剧。据卫星遥感全县沟蚀、面蚀1045平方公里,占总幅员的39.3%,每年丢失土壤达486.85万吨,年均输入江河泥沙145.48万吨。既破坏了土地资源,降低了土壤肥力,也降低了农牧业抗御自然灾害的能力。

省、市水保专家调研组指出:早在1995年,三台就被列为“长治”工程重点县,多年来农业综合开发水土保持项目受到了高度重视,通过不懈努力,已综合治理水土流失580.35平方公里,减少水土流失213.56万吨,增加天然蓄水能力1917.42万吨。但是,随着大量的地产开发以及能源、交通等行业的发展,原生态正被扰动和破坏,部分区域甚至出现了生态环境严重恶化的趋势。希望三台县各级各部门加大水土保持监管力度,保障水土保持治理与相关主体工程同时设计、同时施工、同时竣工。特别是工程项目建设单位一定要高度重视水保方案的编制,对在建工程必须开展水保监测。比如近年来,普遍存在的重主体工程轻水土保持方案落实。一些工程虽开展了监测,但治理效果欠佳,导致水土流失问题更加恶化,以致水土保持效果大打折扣,让水土保持的初衷产生了偏差。另一方面,地方在实施小流域治理时,由于水保监测费用有限,监测能力受到了影响。

省、市水保专家调研组强调:水土保持是一项基本国策,一定要进一步认识水土保持监测的重要性,着力提高水土保持现代管理水平,让水土保持监测预报更好地服务于经济建设和水生态文明。一是要全面提高水土保持工作的社会影响力,通过科学监测做出正确判断、决策。二是要从上到下加大水保治理投入,提高监测手段,实现水土保持监测管理的现代化。水保监测需要参建单位相互协调、配合,更需要基层水管单位及时有效地督导检查。三是要把水土保持监测提高到与主体建设同等重要的水平上来开展工作,及时跟进水保监测与治理体系,保障实现依法治水的程序化、规范化,为生态文明、美丽中国添砖加瓦。(陈凤琼  谢勇)