您现在的位置:网站首页>> 水保监测>> 汶川县灾后重建水土保持资金落实到位好

汶川县灾后重建水土保持资金落实到位好

来源:佚名 发布时间:2010/4/29 浏览次数:758打印本页
    汶川是5.12特大地震的极重灾县。地震造成山崩地裂,植被受到严重破坏,加剧了水土流失。为治理水土流失,加快生态修复,保护和改善生态环境,汶川县委县政府高度重视水土保持工作,共安排了水土保持灾后重建资金6537万元,目前全部到位,工程进展顺利。按灾后重建中期调整方案,汶川县从水利基础设施包干资金中安排落实了资金4863万元,占中期调整方案的100%,到4月底,规划设计的9个乡镇中,除震中映秀水土保持工程基本完成外,其余8个乡镇的水土保持工程已全部完成财政评审,即将进入招投标程序。此外,汶川县还从生态修复重建资金中安排了1674万元用于汶川县城威州镇堡子关小流域水土流失综合治理,目前已完成招投标程序,预计5月初施工单位进场动工。
    4月27-28日,四川省水土保持局局长陈扬刚率队对汶川灾后重建水土保持工作进行了检查,给予了充分肯定,并提出了要求。一是要加快工作进度,确保在9月30日前完成 95%以上。二是加强项目建设管理,严格按规定按程序规范办事。三是是要加强宣传总结。对映秀镇黄家村已建成的灾后重建水土保持工程,要求结合旅游做好宣传。四是省(州)水保部门要加强技术指导,把威州镇堡子关小流域水土流失综合治理工程打造成灾后重建示范工程。五是加强档案资料管理。(四川省水土保持局   孔祥东)