您现在的位置:网站首页>> 水保监测>> 四川迅速研究部署贯彻落实全国水土保持工作会议精神——朱兵副厅长要求四川水土保持工作必须走在全国前列

四川迅速研究部署贯彻落实全国水土保持工作会议精神——朱兵副厅长要求四川水土保持工作必须走在全国前列

来源:刘正斌 发布时间:2010/4/21 浏览次数:788打印本页

    2010年4月21日下午,四川省水土保持局召开专题会议研究部署贯彻落实全国水土保持工作会议精神,省水利厅党组成员、副厅长朱兵到会,并作重要讲话。会议首先传达了全国水土保持工作会议、全国水土保持宣传教育及科技园区建设工作会议和全国水土保持监督管理工作会议精神,局班子成员、各处室负责人分别就各自分管和承担的工作进行了汇报,分析了工作中存在的主要问题,提出了下步工作打算。
    朱兵副厅长指出,四川是全国的水土流失大省,是长江上游最重要的生态屏障,也是全国最早开展水土保持的省份,因此,四川的水土保持工作在全国具有举足轻重的地位和作用。他要求,要进一步理清思路,明确目标:以灾后重建、拉动内需、建设西部经济发展高地、西南特大干旱后中央将加大水利投入和各级各部门高度重视水利水土保持工作等一系列机遇为契机,突出机制创新,强化规范管理,加大国策宣传,树立示范典型,重视科技研发,调动各方积极性,再鼓干劲,推进四川水保大发展,把四川打造成西部水土保持生态保护第一省和全国水土保持先进示范省,力争水土保持工作在各方面走在全国前列。他要求筹备好5月份召开全省水土保持工作会议,进一步贯彻落实全国水土保持工作会议精神,分析形势,研究对策,安排部署当前工作。
    对于下一步的工作,朱兵副厅长强调要抓好11个方面的重点:一是抓好清洁型小流域的建设,重点建好试点县的清洁型小流域,搞好经验总结;二是抓好监督管理能力建设,制定具体的考核办法,抓出亮点;三是抓好国策宣传教育,水土保持科普教材在今年9月份必须进入校园,进一步建好青神县水土保持青少年教育基地,在高速公路沿线制作水土保持标语;四是抓好监测工作,遥感调查今年要出成果,公益性监测与经营性监测齐抓并进;五是抓好水土保持科技园区工作,对示范作用突出的民营水保大户要引导其申报水利部水土保持科技示范园的命名表彰,以扩大影响力;六是抓好坡耕地试点,建立局领导挂包试点县的责任制;七是抓好生态补偿机制,做好水电油气项目扩大补偿范围的研讨论证工作;八是抓好新水保法出台后的配套法规的修改准备工作;九是抓好水土保持灾后重建的督导工作;十是抓好学习考察工作;十一是抓好机构队伍的建设。
    省水土保持局局长陈扬刚就落实全国水土保持工作会议精神和朱兵副厅长的要求讲了具体贯彻意见,对当前工作进行了安排部署,局班子成员和局全体中层干部参加了会议。