您现在的位置:网站首页>> 生态建设>> >> 四川省2009-2011年国家农发水保项目通过水利部抽查验收

四川省2009-2011年国家农发水保项目通过水利部抽查验收

来源:佚名 发布时间:2012/7/31 浏览次数:898打印本页

2012723日至27日,水利部水土保持司牛崇桓副司长率领由长江委水土保持局、长江委水土保持监测中心站、四川省农发办等单位人员组成的验收组在省水土保持局局长陈扬刚、总工江小华等有关负责同志的陪同下对四川南江县、剑阁县、江油市等三县(市)2009-2011年国家农发水保项目进行了竣工验收。

水利部验收组采取分小组配合等形式,对龙池河项目区(南江县)、柏垭项目区(剑阁县)、广灵堰项目区(江油市)进行了竣工验收,听取项目县的工作汇报,查阅相关手续和财务资料,检查小流域治理工程现场,对项目的前期工作、任务量完成、工程建设管理、资金使用和管理、工程效益、监测与技术推广等方面的情况进行检查验收。从验收情况看,验收组认为三个项目县(市)政府重视,管理制度落实,部门配合密切;开展了因地制宜、集中连片、适度规模的综合治理;治理成效明显,解决了当地群众的实际问题,带动了地方经济的发展,促进了农民增收;中央和地方配套资金足额到位,资金使用管理规范,实行了县级财政报账制,做到了专款专用;内业资料收集较齐全,档案管理较为规范。最后,验收组完全认同省级初验结论,同意三个项目通过国家竣工验收。

在项目竣工验收过程中,牛司长充分肯定了三县(市)三年来在项目实施中所取得的成绩,并对下步工作提出了希望和要求:一是要提高保护水土资源的意识。要继续高度重视水土保持工作,保持好自然生态环境,打造绿色经济品牌;二是要加强水土保持前期工作。随着国家对秦巴贫困山区投入力度的加强,水土保持项目的投资也会大幅增加,要做好项目前期规划;三是要加强预防监督和管理。各级党委政府和相关职能部门要广泛深入地开展《水土保持法》的宣传教育,建立健全预防监督管理体系和执法体系,坚决遏制人为水土流失;四是要加强工程后期管护和工作经验创新。在取得现有成果的基础上认真总结提炼,继续摸索创新建管机制,形成一套完整的经验进行推广,促进项目效益更好地发挥;五是要坚持集中力量、整合资金进行水土流失治理。(贺莉)