您现在的位置:网站首页>> 生态建设>> >> 南江县2009—2011年国家农发水保项目顺利通过国家验收

南江县2009—2011年国家农发水保项目顺利通过国家验收

来源:徐刘洋 李述方 发布时间:2012/7/25 浏览次数:870打印本页

 

    7月23日至24日,水利部水土保持司组织长江水利委员会水土保持局、长江水利委员会水土保持监测中心站、四川省农发办、四川省水保局等单位的代表和专家组成验收组,对四川省南江县2009~2011年国家农业综合开发水土保持项目进行了竣工验收。

    验收组采用内、外业结合的方式,在四川省初验的基础上,对南江县龙池河项目区的三条小流域进行了验收复查。外业组先后深入到项目区青白山小流域、钟魁小流域、元山寨小流域,采用图斑抽查、现场复核的方式,核实了治理措施的数量、质量和效果;内业组对财务管理等相关资料进行了认真细致的检查,了解项目的规范性和完整性。

    24日下午召开了项目竣工验收会议,会议由省水保局局长陈扬刚主持,南江县四大班子领导及水务、财政等部门参加了会议。验收组成员听取了南江人民政府汇报后,根据内、外业验收情况,进行了现场讨论。经综合评议,认为:南江县在2009-2011年农发水保项目实施中,领导重视,严格目标考核;规划科学,治理思路明确;深入发动,群众全程参与;统筹推进,加快治理步伐;资金管理,严格规范;注重宣传,提高水保意识;建后管护,注重实效。项目效益较为明显,实现了治理水土流失、改善生态环境、农村生产和生活条件、提高农业综合生产能力、促进农业增产和农民增收等预期目标,同意通过验收。

    会上,水利部水土保持司牛崇桓副司长对南江县今后的水土保持工作提出了具体要求。一是要提高保护水土资源的意识。南江县要继续高度重视水土保持工作,保持好南江的自然生态环境,打造绿色经济品牌;二是做好水土保持项目实施工作。随着国家对秦巴贫困山区投入力度的加强,水土保持项目的投资也会大幅增加,南江要做好项目前期规划,为下一步项目的有效实施打下基础;三是加强预防监督和管理。各级党委政府和相关职能部门要坚持“预防为主,全面规划,综合防治,因地制宜,加强管理,注重效益”的方针,广泛深入地开展《水土保持法》的宣传教育,建立健全预防监督管理体系和执法体系,严格遏制人为水土流失;四是加强经验创新。在取得现有成果的基础上认真总结提炼,继续摸索创新建管机制,形成一套完整的经验进行推广,促进项目效益更好地发挥。

    县长李善君表示,南江县将根据专家组提出的宝贵意见和建议,进一步强化措施搞好项目规划和实施,并将水土保持工作建管机制作为一个课题来抓,使工程质量和效益得到进一步提升,以更经济更生态的方式,打造一流的水保工程,创造一流的南江经验,让水保项目成为老区百姓增收致富的重要途径,成为城乡一体化快速推进重要的基础保障。(南江县水保办  徐刘洋 李述方)