您现在的位置:网站首页>> 生态建设>> >> 恩阳区水土保持办公室组织开展水土保持宣传教育学习培训会

恩阳区水土保持办公室组织开展水土保持宣传教育学习培训会

 

    为普及水土保持法律法规知识,深入学习贯彻落实习近平总书记对川工作重要指示和推动长江经济带重庆座谈会的讲话精神,恩阳区水务局于2018717日组织召开了水土保持宣传培训学习会,各乡镇水管站负责人参加了学习培训会。

    恩阳区幅员面积1156平方公里,水土流失711.4平方公里,占幅员面积的61.54%。通过项目实施,有234.18平方公里的水土流失面积得到初步治理,还有477.22平方公里水土流失严重的区域没有得到治理。

    会上,水土保持办公室将水土保持法律法规宣传小册发放给各乡镇水管站,对照每一条法规进行讲解,并针对典型案例进行剖析,与会人员水土保持法制意识和生态理念得到进一步提高。同时,学习了生产建设项目水土保持设施自主验收相关文件,并按照不同情况逐一讲解,讨论并确定了水土保持预防监督实行辖区负责制和汇报制。其次,会议就水土保持工程项目在乡镇实施过程中的具体问题就行了研讨,并提出水保项目向边缘、落后乡镇日益倾斜,以改善地方生产生活条件,实现水保工程效益最大化。

    水土保持工作从2018年开始纳入了省市区政府目标考核,本次会议同时学习讨论了乡镇水土保持工作的目标考核办法:一是宣传工作,宣传纳入各乡镇目标考核,确保各乡镇至少有一副固定标语;二是治理工作,由乡镇引进民间资本参与治理水土流失乡镇,面积在500亩以上的乡镇,作为下年度优先考虑项目实施乡镇。对于水土保持项目实施的乡镇,由乡镇负责村民协调工作,确保工程顺利完工

 (巴中市恩阳区水务局张耀文供稿)