您现在的位置:网站首页>> 生态建设>> >> 长江委水土保持局到四川开展水土保持工作专题调研

长江委水土保持局到四川开展水土保持工作专题调研

 

 

2018520日至27日,水利部长江水利委员会水土保持局原局长廖纯艳带队到四川开展长江流域上中游水土保持工作专题调研。调研组一行深入凉山、宜宾、广安、巴中等市(州)分别对会理县铜厂沟、屏山县兔儿溪、岳池县丁家河、平昌县驷马河等4条典型小流域治理成效开展现场调研。

调研组听取了四川省水土保持生态建设情况汇报和水土保持改革发展的新思路、新举措以及新形势下水土保持工作亟需解决的问题和建议。

在会理县,通过实地查看铜厂沟小流域万亩石榴园、走访种植石榴农户,故地重游,廖纯艳十分感慨:“我曾经4次到过会理县铜矿村,在我的印象中,当时这里是个与狼争水的地方。三十年来,通过我们国家和会理县的支持以及老百姓的艰苦努力,这里已经发生了翻天覆地的变化,我每一次来,看到的变化都很大。刚才那个老乡说了,他家的一年种石榴收入就达到了40万。所以我觉得会理县在治理水土流失,带动当地老百姓脱贫致富,促进县域经济发展方面,体现了习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’的理念,取得了显著成效,我为此非常欣慰。”

同时,调研组对屏山县在实施小流域建设助推脱贫攻坚、岳池县结合项目建设搞好乡村振兴、平昌县大力实施生态清洁小流域建设方面取得的成效给予了充分肯定。希望四川省水土保持工作要进一步深入贯彻党中央、国务院对生态文明建设的要求,全面推进水土保持工作再上一个新台阶,为生态文明建设、脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑;同时,要打造一批精品工程,抓好典型带动,发挥好示范引领作用;要加强国策宣传,培育生态文明意识,营造良好建设氛围;要强化监督管理,贯彻好落实好水土保持法,有效遏制人为水土流失的产生。

四川省水利厅李勇蔺副厅长,省水土保持局负责同志,相关市(州)、项目县政府以及有关负责同志陪同调研。