您现在的位置:网站首页>> 生态建设>> >> 广安市人民政府召开全市水利行业扫黑除恶专项行动暨行业乱点乱象治理推进会

广安市人民政府召开全市水利行业扫黑除恶专项行动暨行业乱点乱象治理推进会

来源: 发布时间:2019/5/8 17:45:32 浏览次数:317打印本页

 

5月7日,广安市人民政府副市长尹黎明在市政府八楼会议室组织召开了全市水利行业扫黑除恶专项行动暨行业乱点乱象治理推进会。市水务局、市农业农村局主要领导、分管领导及有关科室负责人,市公安局、广安发展建设集团分管负责人,各区市县政府分管领导和水务局主要领导,广安经开区、枣山园区管委会、协兴园区管委会分管领导和农村工作局负责人等40余人参加了会议。

会上,各区市县和园区对前一阶段行业扫黑除恶专项行动暨乱点乱象治理成效、存在问题和下一步工作打算进行了汇报;市水务局和市农业农村局分别对全市水利行业乱点乱象排查整治工作情况和电毒鱼等违法行为排查整治工作情况进行了汇报。

尹黎明副市长指出:各地各部门前一阶段按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求开展行业扫黑除恶专项行动暨乱点乱象治理成效显著,水务行业的工作和水利人的付出值得肯定。同时也指出了扫黑除恶工作部署推动乏力、各地工作不平衡、宣传发动氛围不浓厚、检查线索不深不细等突出问题。

尹黎明副市长要求:全市上下按照政治站位再提高、聚焦重点再发力、责任担当再强化,切实抓好问题整改落实。各地各部门要将河湖治理与保护、非法采砂、长江经济带水土保持专项执法行动、水利工程建设管理和打击电毒鱼工作等五个重点行业领域作为重点推进。

尹黎明副市长强调:一要提高政治站位,切实增强做好水利行业乱点乱象排查整治工作责任感和使命感。在全国开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,是维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的实际行动。要充分认识到开展水利行业乱点乱象治理,是纵深推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手。二要坚持问题导向,纵深推进涉水领域扫黑除恶专项斗争和行业乱点乱象。在继续抓好涉黑涉恶涉乱线索排查的同时,结合水利部开展的河湖管理“清四乱”专项行动,严肃查处非法采砂、河湖管理范围内“乱占、乱采、乱堆、乱建”、水利工程招投标及建设管理领域的违法行为,形成涉水领域扫黑除恶治乱高压态势。我市作为嘉陵江流域生态环境现行示范区,特别要重视流域生态环境保护中的乱点乱象,扎实开展好长江经济带水土保持专项行动,对随意倾倒废弃土石渣等不依法履行水土流失防治义务的严肃查处,切实做到“四个一批”(约谈一批、曝光一批、挂牌一批、处罚一批),督促各类生产建设项目包括水利工程项目都严格落实好水土保持“三同时”制度。三要履职尽责,确保工作有序推进。坚持政府统筹、协作配合打整体站;坚持强化线索摸排、实行双向移交;坚持条块管理,落实属地职责和行业监管职责,出实招下狠手打重拳。四要加强督促检查,确保落实工作细深实。各地各部门要全面摸排动态监管,建立台账动态调整、制定方案三单管理(即问题清单、措施清单、责任清单)、扎实整改逐个销号、短期见效长期建制。五要严肃工作纪律,强化效能问责。加强宣传,营造浓厚氛围,把压力和责任传导到神经末梢,上下齐心协力共同推进。对确认的违法行为要按照相关法律法规严肃查处,对慢作为、不作为、乱作为的严肃追责问责。(广安市水土保持办公室 刘华兰 李桂平 供稿